Форум реконструкторов Беларуси 
Пятница, 26.04.2024, 14:24

Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум реконструкторов Беларуси » Разное » Разное » 11 ноября 1918 (Окончание Первой Мировой войны)
11 ноября 1918
PolitrukДата: Среда, 11.11.2009, 12:02 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4035
Статус: Offline
Сегодня фактически (не юридически) день окончания Первой Мировой (или как её ещё называют Великой) войны.

11 ноября было подписано Компьенское перемирие - соглашение о прекращении военных действий между Антантой и Германией.
Подписание произошло в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в компьенском лесу. Английский адмирал Росслин Уимисс и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлефом фон Винтерфельдтом. В 5 часов 10 минут утра было подписано соглашение. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра. Был дан 101 залп — последние залпы Первой мировой войны.

Самыми важными его условиями стали требования к Германии вывести войска из Бельгии, Люксембурга, Эльзас-Лотарингии и Франции, а также сдать 2 500 тяжёлых артиллерийских орудий, 25 000 пулемётов, 5 000 грузовиков, 5 000 самолётов, 1 700 военных самолётов, все свои подводные лодки и 150 000 вагонов.

По условиям перемирия Германия была также призвана денонсировать Брест-Литовский договор с российским правительством большевиков и Бухарестский договор 1918 г. с Румынией.

Ранее, 29 сентября перемирие с Антантой заключила Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия.

Итоги войны

Внешняя политика

В 1919 году немцы были вынуждены подписать Версальский мирный договор, который был составлен государствами-победителями на Парижской мирной конференции.

Мирные договоры с

* Германией (Версальский мирный договор (1919))
* Австрией (Сен-Жерменский мирный договор (1919))
* Болгарией (Нёйиский договор)
* Венгрией (Трианонский мирный договор (1920))
* Турцией (Севрский мирный договор (1920)).

Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Германской, Российской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние были разделены. Германия, перестав быть монархией, урезана территориально и ослаблена экономически. В России начинается Гражданская война. США становятся сверхдержавой. Выплата Веймарской республикой репараций и реваншистские настроения в Германии фактически привели ко Второй мировой войне.

Территориальные изменения

В результате войны произошли: аннексия Англией Танзании и Юго-Западной Африки, Ирака и Палестины, части Того и Камеруна; Бельгией — Бурунди, Руанды и Уганды; Грецией — Восточной Фракии; Данией — Северного Шлезвига; Италией — Южного Тироля и Истрии; Румынией — Трансильвании и Южной Добруджи; Францией — Эльзас-Лотарингии, Сирии, части Того и Камеруна; Японией — немецких островов в Тихом океане севернее экватора; оккупация Францией Саара.

Провозглашена независимость Венгрии, Данцига, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, Эстонии, Финляндии и Югославии.

Основаны Веймарская и Австрийская республики.

Демилитаризированы Рейнская область и черноморские проливы.

Военные итоги

Первая мировая война подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.

Экономические итоги

Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны привели к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами: усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов, ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и т. п.), рост доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения.

"Человечество никогда ещё не было в таком положении. Не достигнув значительно более высокого уровня добродетели и не пользуясь значительно более мудрым руководством, люди впервые получили в руки такие орудия, при помощи которых они без промаха могут уничтожить все человечество. Таково достижение всей их славной истории, всех славных трудов предшествовавших поколений. И люди хорошо сделают, если остановятся и задумаются над этой своей новой ответственностью. Смерть стоит начеку, послушная, выжидающая, готовая служить, готовая смести все народы «en masse», готовая, если это потребуется, обратить в порошок, без всякой надежды на возрождение, все, что осталось от цивилизации. Она ждет только слова команды. Она ждёт этого слова от хрупкого перепуганного существа, которое уже давно служит ей жертвой и которое теперь один единственный раз стало её повелителем." — Черчилль

Потери

Потери вооружённых сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. До сих пор нет обобщенных данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. Голод и эпидемии, причиненные войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек.

Память о войне

Франция, Великобритания, Польша

День перемирия (фр. jour de l'Armistice) 1918 года (11 ноября) является национальным праздником Бельгии и Франции, отмечаемым ежегодно. В Англии День перемирия (англ. Armistice Day) отмечается в воскресенье, ближайшее к 11 ноября как День поминовения(en:Remembrance Sunday). В этот день поминаются павшие как Первой, так и Второй мировых войн.

В первые годы после окончания Первой мировой войны каждый муниципалитет Франции возвел памятник погибшим воинам. В 1921 году появился главный монумент — Могила неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже.

Главным британским памятником погибшим в Первой мировой войне является Кенотаф (греч. Cenotaph — «пустой гроб») в Лондоне на улице Уайтхолл, памятник Неизвестному солдату. Он был сооружён в 1919 году к первой годовщине окончания войны. Во второе воскресенье каждого ноября Кенотаф становится центром национального Дня поминовения. За неделю до этого на груди у миллионов англичан появляются маленькие пластиковые маки, которые покупаются у специального благотворительного Фонда помощи ветеранам и вдовам военных. В 11 часов дня в воскресенье королева, министры, генералы, епископы и послы возлагают к Кенотафу маковые венки, а вся страна останавливается на две минуты молчания.

Могила Неизвестного Солдата в Варшаве также изначально была сооружена в 1925 году в память павших на полях первой мировой. Теперь этот монумент является монументом павшим за Родину в различные годы.

Россия

В России нет официального дня памяти погибших в Первой мировой войне, несмотря на то, что потери России в этой войне были наибольшими из всех стран, участвовавших в ней.

Особым местом памяти о войне по замыслу императора Николая II должно было стать Царское Село. Заложенная там еще в 1913 году Государева Ратная палата должна была стать Музеем Великой войны. По распоряжению императора был выделен специальный участок для погребения погибших и умерших чинов Царскосельского гарнизона. Этот участок стал называться «Кладбищем Героев». В начале 1915 года «Кладбище Героев» было названо Первым Братским кладбищем. На его территории 18 августа 1915 года состоялась закладка временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» для отпевания погибших и умерших от ран воинов. После окончания войны вместо временной деревянной церкви предполагалось возвести храм — памятник Великой войне по проекту архитектора С. Н. Антонова.

Однако этим замыслам не суждено было сбыться. В 1918 году в здании Ратной палаты был создан народный музей войны 1914—1918 годов, но уже в 1919 году он был упразднен, а его экспонаты пополнили фонды других музеев и хранилищ. В 1938 году временная деревянная церковь на Братском кладбище была разобрана, а от могил воинов остался заросший травой пустырь.

16 июня 1916 года в Вязьме был открыт памятник героям "Второй Отечественной войны". В 1920-х годах этот памятник был уничтожен.

11 ноября 2008 года на территории Братского кладбища в городе Пушкин была установлена памятная стела (крест), посвященная героям Первой мировой войны.

Также в Москве 1 августа 2004 года, к 90-летию начала Первой мировой войны, на месте Московского городского Братского кладбища в районе Сокол были поставлены памятные знаки «Павшим в мировой войне 1914—1918 годов», «Российским сестрам милосердия», «Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище».

Также эта война породила ряд памятных дат:

* Англия, Франция и страны Британского Содружества — «День памяти» (англ. Remembrance Day), (фр. Jour du Souvenir).
* США — «День ветеранов» (англ. Veterans Day)

В наше стране практически никак не отмечается эта дата, как будто не было трёх лет боёв, многих тысяч погибших и разорения...

Вечная память всем павшим в Великой войне


После сигнала к атаке:
- Ну ладно, всем удачи...
 
FeldgendarmДата: Среда, 11.11.2009, 17:40 | Сообщение # 2
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 263
Статус: Offline
Ну что же,надо это дело отметить,так сказать. booze

 
PolitrukДата: Четверг, 12.11.2009, 01:05 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 4035
Статус: Offline
Quote (Feldgendarm)
Ну что же,надо это дело отметить,так сказать. booze

Коля, эти смайлики совсем не уместны


После сигнала к атаке:
- Ну ладно, всем удачи...
 
UnusualДата: Четверг, 12.11.2009, 01:18 | Сообщение # 4
Группа: РККА
Сообщений: 978
Статус: Offline
жаль, что у нас истории до 1939 ( читай "воссоединения Беларуси") года в стране не существует.

Развалинами Берлина удовлетворен(с) Беляев, Москва.
 
PolitrukДата: Четверг, 11.11.2010, 10:58 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 4035
Статус: Offline
Напомню о сегодняшней знаменательной дате.

После сигнала к атаке:
- Ну ладно, всем удачи...
 
MonolitДата: Четверг, 11.11.2010, 11:41 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Статус: Offline
Вечная память!

CANNED MERCY
1st CAVALRY (AIRMOBILE) DIVISION
3 ID
 
bigfroggДата: Четверг, 11.11.2010, 11:49 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Статус: Offline
Может будет сегодня какое-нибудь возложение цветов хоть куда? Если нет, может устроим?

Нам нужны не миллионы равнодушных сердец, а сотня тысяч бойцов готовых идти на смерть. Энергия, как и все великое, всегда хранилась в активном меньшинстве. Мировую историю всегда делало активное меньшинство.
 
PolitrukДата: Четверг, 11.11.2010, 12:20 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 4035
Статус: Offline
Quote (bigfrogg)
Может будет сегодня какое-нибудь возложение цветов хоть куда? Если нет, может устроим?

Сомневаюсь. В новостях молчат. Впрочем, как обычно. Как будто и не было этой войны в Беларуси. Да и Российская империя вышла из войны задолго до Перемирия.

Единственное место, где можно возложить цветы к этой дате – это Минское братское кладбище, находящееся в границах улицы Червякова и Старовиленского тракта (район Сторожовки).

Справка.
«В годы Первой мировой войны Минск был в прямом смысле прифронтовым городом, здесь развернули работу многочисленные лазареты и госпитали. Прах воинов, умерших от ран и болезней, находил свое земное упокоение на братском православном воинском кладбище в районе Сторожовки. Тут похоронено не менее 5 тыс. солдат, согласно архивным документам все они — православные. Других - католиков, магометан, иудеев — хоронили на своих кладбищах в соответствии с вероисповеданием. Исключение было сделано для обрусевших немцев.
Покоятся на Сторожовке бойцы из полков лейб-гвардии, гренадерских, пехотных полков. Под Минском сражались более 40 сибирских полков, казаки с берегов Дона, Урала и других областей, ополченцы и ратники из различных уголков Беларуси, России и Украины. Рядом с ними в списках захоронений значатся и военные медики. Они часто делили судьбу тех, кого спасали, чьи страдания старались облегчить»


После сигнала к атаке:
- Ну ладно, всем удачи...
 
партызанДата: Четверг, 11.11.2010, 17:05 | Сообщение # 9
Группа: РККА
Сообщений: 91
Статус: Offline
11 сентября, страховой рынок Лондонский Ллойд. Поминальная служба.
 
nikola-73Дата: Четверг, 11.11.2010, 22:02 | Сообщение # 10
Группа: РККА
Сообщений: 393
Статус: Offline
Замотался... А даты идут и идут. Слава Героям!
 
KonradДата: Четверг, 11.11.2010, 22:25 | Сообщение # 11
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 1314
Статус: Offline
Вечная память...

Si vis pacem, para bellum. - Если хочешь мира, готовься к войне.
 
SeregaДата: Пятница, 12.11.2010, 00:10 | Сообщение # 12
Группа: РККА
Сообщений: 508
Статус: Offline
вечная память
 
EdelweissДата: Пятница, 12.11.2010, 15:11 | Сообщение # 13
Группа: 21 Lw.F.D
Сообщений: 168
Статус: Offline
http://news.tut.by/world/204415.html

Alpha Lima One, this is Bravo Lima One. Do you read me? Over.
1st CAVALRY DIVISION (AIRMOBILE) 'THE FIRST TEAM'
 
PolitrukДата: Пятница, 12.11.2010, 15:27 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 4035
Статус: Offline
Quote (Edelweiss)
http://news.tut.by/world/204415.html

Вот именно - "Европа отметила..."


После сигнала к атаке:
- Ну ладно, всем удачи...
 
schutzerДата: Четверг, 18.11.2010, 11:26 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Статус: Offline
вечная память
 
Форум реконструкторов Беларуси » Разное » Разное » 11 ноября 1918 (Окончание Первой Мировой войны)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz