CC2 - Арнем (операция "Огород")
СС3 - Восточный фронт
СС4 - Арденны
СС5 - Нормандия Сейчас издателем серии СС является компания Matrixgames. Она выпустила обновлённую СС2. Изменена графика в лучшую сторону (довели до уровня СС5), добавлены новые юниты, улучшены звуковые эффекты. А вот доскональная проработанность компании осталась от прежней СС2. Также, как я подозреваю, они улучшили алгоритмы действий юнитов под управлением ИИ. Я попробовал поиграть и понял, что прежний СС2 был полегче. Расчёт МГ-42, с базовой боевой подготовкой, с дистанции метров 200-250 вынес два отделения моих британских парашютистов пытавшихся перебежать отрезок в 60-70 метров.
Что касается МОДов. МОДы – это уникальные компании разработанные поклонниками игры. Их очень много. Ставиться он на какую-либо из версий СС. К примеру, у меня есть МОД делающий из СС5 операцию на Халхин-Голе. Также у меня есть МОД, делающий из СС4 «Зимнюю войну» 1939-40 гг. и даже МОД, делающий из СС3 компании Первой Мировой.
Кстати, эта же компания забрала под своё крыло пошаговые стратегии от Talonsoft. Если кто в курсе эта компания выпускала Eastern front, West front, Rising sun (помнимо многих других стратегий). Если серия СС лучшая в классе РТС по теме ВМВ, то эти – лучшие в классе пошаговых. Это моё личное мнение.
Опять же вышла обновлённая серия этих игр. Добавлены новые юниты, расширены их функции, усложнены алгоритмы, переработан звук, добавлены новые компании и сценарии (например, в West front появились сценарии по Гражданской войне в Испании 1936-1939). Играть с ИИ стало намного сложнее. Было бы интересно поиграть по сети