Здесь будет выкладываться информация по телефонному делу в РККА.Добавлено (18.07.2009, 22:17)
---------------------------------------------
Разумеется, воспоминания (там все связисты, но можно найти и именно телефонистов):
http://www.iremember.ru/content/category/2/6/85/lang,ru/
Добавлено (18.07.2009, 22:41)
---------------------------------------------
"Телефонное дело. 1947":
http://www.booksgid.com/hardware/23074-telefonnoe-delo.html
Добавлено (18.07.2009, 22:42)
---------------------------------------------
или здесь:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/J/JUKOV_D._P/_Jukov_D._P..html
Добавлено (18.07.2009, 22:43)
---------------------------------------------
"Служба связи 1940":
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LUCHIN_P._P/_Luchin_P._P..html
Добавлено (19.07.2009, 15:40)
---------------------------------------------
Виктор Астафьев «Прокляты и убиты. Плацдарм.»
Глава -«День пятый» - отрывок.
Среди всего великого развала, хозяйственного разгильдяйства, допущенного в подготовке к войне, хужее, безответственней всего подготовлена связь - собирались же наступать, взять врага на «Ура!» и бить его в собственном огороде, гнать, колоть и гусеницами давить - чего же возиться с какой-то задрипанной связью - вот и явились в поле военные рации устарелого образца, в неуклюжем загорбном ящике с питательными батареями, величиной и весом не уступающие строительному бетонному блоку. Парой таскали рацию и питание к ней радисты, но пока настраивались, пока орали, дули в трубку, согретые за пазухой батареи садились. Уже во время войны, до ума доводилась контактная, более-менее надежная рация, однако передовой она почти не достигала, оседая где-то в штабах и более важных, чем передовая, объектах.
Неся огромные потери, фронт с трудом сообщался посредством наземной связи - сереньким, жидким проводочком, заключенным в рыхлую резинку и еще более рыхлую матерчатую изоляцию. Пролежавши четыре- пять часов на сырой земле, провод намокал, слабел в телефонах звук, придавленной пичужкой звучала по ним индукция. Товарищи командиры, гневаясь, били трубкой по башкам, и без того загнанных, беспощадно выбиваемых связистов, тогда как надо было бить трубкой или чем потяжелее любимого вождя и учителя - это он, невежда и вертопрах, поторопился согнуть в бараний рог отечественную науку и безголово пересадил, уморил в лагерях родную химию, считая, что ученые этой науки и без того нахимичили лишка, отчего происходит сплошной вред передовому советскому хозяйству и подрывается мощь любимой армии. Его коллега по другую сторону фронта, не менее мудрый и любимый народом, характером посдержанней, хотя и ефрейтор по уму и званию, прежде чем сажать и посылать в газовые камеры своих мудрых ученых, дал им возможность всласть потрудиться на оборонную промышленность.
Чужеземный, более жесткий, чем русский, провод заключен в непроницаемую пластмассовую изоляцию - ничего ему ни на земле, ни в воде не делается. Телефонные аппараты у немцев легкие, катушки для провода компактные, провод в них не заедает, узлы не застревают. Связисту -фрицу выдавался спецнабор в коробочке-портмоне с замочком, в желобки вложены,в кожаные петельки уцеплены : плоскогубцы-щипчики, кривой ножик, изоляция, складной заземлитель, запасные клеммы, гайки, зажимы, проводочки,гильзочки - название их не вдруг и угадывалось. Отважным связистам -иванам вместо технических средств выдавалось несчетное количество отборнейших матюков, пинков и проклятий. Всю трахомудию, имевшуюся на вооружении у фрица, иван-связист заменил мужской смекалкой : провод зачищал зубами, перерезал его прицельной планкой винтовки или карабина, винтовочный шомпол употреблял вместо заземлителя.
Линия связи - узел на узле, ящики телефонных аппаратов перевязаны проволоками, бечевками, обиты жестяными заплатами.
Уютно осевшие на дно траншеи, бойцы отводят глаза, когда уходят на разведку ребята. Разведчики-то не по одному, чаще всего группой идут на рисковое дело. И сколько славы, почета на весь фронт и на весь век разведчику.
Связист, драный, битый, один-одинешенек уходит под огонь, в ад, потому как в тихое время связь рвется редко, и вся награда ему - сбегал на линию и остался жив.
«Где шлялся ? Почему тебя столько времени слышно не было? Притырился? В воронке лежал?». Словом, как выметнется из окопа связист - исправлять под огнем повреждения на линии, мчится, увертываясь от смерти, держа провод в кулаке - не до узлов ему, не до боли ему, потому что у полевых связистов всегда до костей изорваны ладони : их беспощадно выбивали снайперы, рубило из пулемета, секло осколками. Опытных связистов на передовой надо искать днем с огнем. От неопытных людей на войне, в первую голову в связи, - только недоразумения в работе, путаница в командах, особенно частая у артиллеристов. По причине худой связи артиллерия наша, да и авиация, лупили по своим почем зря.
Добавлено (19.07.2009, 15:40)
---------------------------------------------
Толковый начальник связи должен был толково подбирать не просто боевых, но и на ухо не тугих ребят. Толковый начальник не давал связистам спать, заставлял изолировать, сращивать аккуратно провода, чтобы в горячую минутку не путаться, сматывать нитку к нитке, доглядывать, смазывать, а если потребуется, опять же под огнем, починить, собрать и разобрать телефонный аппарат. Толковый командир связи обязан с ходу распознать и разделить технарей, тех, кто умеет содержать в порядке технику и носиться по линии, и «слухачей» - тех, кто и под обстрелом, и при свирепом настроении отца-командира не теряет присутствие духа, понимает, что 55 и 65 - цифры не одинаковые, если их перепутаешь - пушки ударят не туда, куда надо, снаряды могут обрушиться на окопы своей же пехоты, где и без того тошно сидеть под огнем противника, под своим же - того тошнее. Телефонист с ходу должен запомнить позывные командиров, номера и названия подсоединенных к его проводу подразделений, штабов, батальонов, батарей, рот. Кроме того- бог ему должен подсоблять - различать голоса командиров - терпеть они не могут, особенно командиры высокие, когда их голоса не запоминают с лету. И всечасно связист должен помнить : в случае драпа никто ему кроме бога и собственных ног, помочь не может. Связист - не генерал, ему не позволено наступать сзади, а драпать спереди.Убегать связисту всегда приходиться последнему, поэтому он всечасно начеку, к боевому маневру, как юный пионер к торжественному сбору, всегда готов - мгновенно собрав свое хозяйство, он обязан обогнать всех драпающих не только пеших, но и на лошадях которые. Будучи обвешан связистским оборудованием, оружием, манатки свои -плащпалатку, телогрейку, пилотку, портянки, обмотки клятые ни в коем случае не терять - никто ему ничего взамен не выдаст, с мертвецов же снимать и на живое тело надевать - ох-хо-хо. Кто этого не делал, тот и не почует кожей своей...
«Где эта связь, распра...» - не дав закончить складный монолог, связист должен сунуть разгоряченному командиру трубку : - «Вот она, т-ыщ капитан, лейтенант! Тутока!»