Прочитав создается впечатление, что в нашей непобедимой армии служат одни мастера спорта имеющие одновременно докторскую или кандидатскую степень. А вообще я не совсем понял некоторых моментов.
Солдат бундесвера должен выглядеть опрятно.Солдат бундесвера должен быть дисциплинирован и повиноваться приказу
А наш солдат, видимо, должен быть грязным раз...ем, посылающим на... командиров.Quote
Выглядит это так: бежишь на третий этаж, отпираешь шкафчик, достаёшь щётку и крем, запираешь шкафчик, бежишь вниз, там чистишь сапоги, бежишь наверх, запираешь щётку и крем, бежишь вниз дабы предстать пред светлые очи унтера. Он придирчиво осматривает сапоги и если надо посылает ещё раз. Некоторые бегали по три – четыре раза. Я один раз «бегал» два раза – забегал в здание, за угол, смотрел там с минутку стенды с танками по стенам, доставал из кармана щётку, выбегал и чистил сапоги. Потом забегал опять за угол, отдыхал, прятал щётку, выбегал, презентировал сапоги. Но это каралось.
Не есть ли это муштра которой так хотел автор и приучение к порядку.Quote
Им каждый день ездят по ушам, рассказывая что солдат это тоже неприкосновенная личность в первую очередь и как эту личность защитить от издевательства со стороны старших по званию или несуществующей дедовщины.
Здесь, я так понимаю, лучше когда тупое ЧМО, которое ниже тебя физически и морально чмырит тебя полгода на правах деда? Подводя итог хочу сказать, что не понял, что конкретно хотел высказать автор данного рассказа.