Форум реконструкторов Беларуси 
Суббота, 04.05.2024, 13:13

Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум реконструкторов Беларуси » Разное » Разное » Снять ржавчину в домашних условиях (вопрос)
Снять ржавчину в домашних условиях
KEKCДата: Пятница, 11.11.2011, 22:19 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 575
Статус: Offline
Приветствую! явно на форуме где то есть ответ на мой вопрос но поиск как не дал результатов ...

Как вернее чем снять ржавчину с метала в домашних условиях не попортив вещ и придав предмету полочный вид smile

Есть редкая Австрийская фляга из земли .. есть наросты ржи .... надо снять эти наросты и сделать коричнево-рыжий цвет ржавого метала черным (темным) благородным цветом копанной истории

если надо фото вывешу но думаю все знают как выглядит ржа smile


Жизнь хороша, если есть ППШ!

www.D-A-M.by
 
P@velДата: Пятница, 11.11.2011, 22:35 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 1311
Статус: Offline
машинное масло и полировочная губка, если надо снять наросты и придать ржавому металлу чёрный цвет.

Сообщение отредактировал P@vel - Пятница, 11.11.2011, 22:37
 
lotarДата: Пятница, 11.11.2011, 23:04 | Сообщение # 3
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 1270
Статус: Offline
Гидролиз,щавелка в помощь

Улыбка Фортуны лучше чем ЕЕ хохот
 
МиГ-23Дата: Суббота, 12.11.2011, 13:20 | Сообщение # 4
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 1146
Статус: Offline
Лучше конечно электролиз. ( завесить в едком натре)
плюс на пластину, минус на вещь и вперёд. Дёшево и сердито!
И вещь не портит (металл в смысле)
 
jagerДата: Суббота, 12.11.2011, 15:06 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Статус: Offline
Quote (МиГ-23)
И вещь не портит (металл в смысле)

А как насчёт краски?Сойдёт?


Дорогу осилит только идущий
 
МиГ-23Дата: Суббота, 12.11.2011, 22:13 | Сообщение # 6
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 1146
Статус: Offline
Quote (jager)
А как насчёт краски?Сойдёт?

Да, краска сойдёт. Останеться чистый, голый металл.
 
KEKCДата: Воскресенье, 13.11.2011, 14:45 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 575
Статус: Offline
да как бэ дома электролизом заниматься не сподручно smile ... 1-комнатная кв + 2-е детей к этому не располагают smile

да и если заново красить предмет он потеряет свою первозданность ... я противник перекрасов современных и прочих ремонтов ....

наверное обработаю какой-нить нить авто химией против ржи и на этом остановлюсь smile


Жизнь хороша, если есть ППШ!

www.D-A-M.by
 
BjornДата: Понедельник, 14.11.2011, 09:11 | Сообщение # 8
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 524
Статус: Offline
Взято отсюда http://metaldetector.com.ua/article....st.html
, работает с любым источником постоянного тока (проверено на зарядном от мобилы wink )
У любителей ковыряться со старым железом часто возникает вопрос, как очистить металл от ржавчины с минимальными потерями. Ниже описан один из самых простых и доступных в домашней мастерской методов.
В чем преимущества этого метода?
Преимущество по сравнению с механическими способами одно, но важное! Этот метод не затрагивает живой металл. Когда вы очищаете металлической щеткой, абразивами или кислотами, некоторая часть металла неизбежно теряется. Электролитический метод удаляет только ржавчину.
Как насчет прикипевших от ржавчины болтов и шпилек?
Иногда метод помогает и в этих случаях. Везде, куда проникает электролит, начинается процесс разложения ржавчины.
Это безопасно?
Абсолютно! Раствор не ядовит (хотя пить его не стоит), напряжения маленькие, выделения ядовитых или воспламеняющихся газов не происходит. Процесс самоостанавливающийся, передержка обрабатываемой детали ничем не грозит.
Что нужно, чтобы начать?
Пластиковое ведро, электрод (пластина) из нержавейки или стали, вода, стиральная (кальцинированная) сода и зарядное устройство от аккумулятора. Чайная ложка соды растворяется в 3-х литрах воды.
Как долго можно использовать раствор?
Чайная ложка на 3 литра? Его проще вылить и сделать новый. Но если очень надо, просто долейте воды до 3-х литров и продолжайте.
Что можно сказать об электроде?
В идеале электрод должен полностью окружать очищаемый предмет, тогда процесс идет очень активно. Всё зависит от вашей емкости. Подойдет и плоская пластина. Стальной электрод со временем истончится, его придется заменить на новый. Электрод из нержавейки служит гораздо дольше.
Как подключать зарядное устройство?
Полярность критична. Электрод должен быть подключен к положительному проводнику, обозначенному символом +. Очищаемый объект - к минусу.Постарайтесь обеспечить максимально хороший контакт с очищаемым объектом.
Как я пойму, что всё заработало?
Поместите электрод в сосуд с раствором. Расположите очищаемую деталь так, чтобы она не касалась и не коснулась электрода. Включите питание. Если на зарядном устройстве есть амперметр, вы увидите, что через систему пошел ток. Через некоторое время с поверхности обрабатываемой детали пойдут пузырьки.
Как долго идет процесс?
Время зависит от размера детали, от размера электрода и от количества коррозии. Вынимайте деталь из раствора и осматривайте. Если не очистилась - продолжайте. Обычно процесс очистки средне-ржавых деталей занимает 5-6 часов. Очень ржавые детали можно оставить на ночь.
Что потом делать с очищеной деталью?
Промойте под струей воды. Просушите. Если где-то остались следы коррозии, соскребите их пластиковым скребком.
Просушите деталь термофеном или положите на солнышко. Покройте тонким слоем смазки.
Деталь очень здоровая, Можно ли чистить частями?
Да.
Этот метод спасает от точечной коррозии?
Увы, нет. Электролит не может проникнуть в толщу материала.
Как выглядит деталь после обработки?
Поверхность, которая была под коррозией, будет черной, точечная коррозия никуда не исчезнет. Чистый металл так и останется чистым.
Что делать с электролитом после работы?
Вылить в канализацию. Это не опасно.
Можно ли использовать металлические емкости?
Опасно. Или коротнет, или дырки появятся. Лучше пластик.
Какие емкости вообще можно использовать?
Любые, какие найдете. Длинные железки можно засунуть в пластиковую трубу, широкие и плоские - в корыто (но положите на дно пленку, чтобы не было замыкания.

Добавлено (14.11.2011, 09:11)
---------------------------------------------
Еще по этому же способу избавления от ржы из рпосторов интернета(сохранил для себя в вордовском файле ,откуда взял -ссылку невспомню)
"Вся идея сводится к тому, что у поверхности детали образуется повышенная концентрация ионов Na+ или K+, которые при разряде на электроде восстанавливаются до металла. Металл тут же взаимодействует с водой с образованием водорода, который в свою очередь восстанавливает железо из оксидов, от которых мы и ходим избавиться. Кроме всего прочего образование газовой фазы на электроде и «водородная коррозия» разрушают оксидную пленку чисто механически, расслаивая ее. Да простят меня химики за вольную интерпретацию приэлектродных процессов smile
Таким образом, для процесса не важно гидрооксид калия или натрия использовать (не пороха все-таки делаем). Как я понял материал переводной отсюда и использование Na2CO3 просто жестко у них с применением реактивов экология и все такое. Кроме того в отличии от щелочи газы действительно будут не взрывоопасные, а то газообразная смесь кислорода с водородом потенциально травмаопасна
Можно использовать и другие соединения, но при этом у нас произойдет усиление отрицательных факторов процесса. Так если использовать поваренную соль будет выделение хлора в атмосферу, что уже не полезно для легких, кроме того, электрод придется заменить на угольный, поскольку нержавейка начнет разрушаться. Да и на детали останется какое-то количество хлора, который приведет к некоторой корозопредрасположенности поверхности. Можно даже использовать обычную воду, но для этого придется повышать разность потенциалов. Восстановление водорода на поверхности при большой разности потенциалов может привести к водородной коррозии самой детали. По крайне мере этот процесс в данном случае более интенсивен, чем в случае со щелочью. От сюда, кстати, вытекают требования к источнику питания и концентрации раствора. Поскольку паразитных процессов протекающих в электродной тени практически нет (только окисление металлической детали в воде) то отсутствует и требование по минимальной плотности тока. Напряжение источника рекомендуется не более нескольких десятков вольт. Это может быть не только зарядное устройство но и любой другой источник постоянного тока необходимой мощности, например компьютерный блок питания. Мощность источника определяется из требуемой плотности тока, я бы задавался диапазоном 5-20 А/дм2 хотя еще раз упомяну, что минимальная плотность не ограничена просто возрастет время. Кстати чтобы его уменьшить можно пару раз за время процесса вынуть деталь и помыть ее под струей воды, которая смоет расслоившуюся ржавчину.
Концентрацию раствора подбираем, постепенно доливая в воду щелочь (самый простой способ ее добыть это действительно средства типа «Крот», в зависимости от производителя 5-18% смеси KOH+NaOH, немного красителя и вода). В результате получаем требуемую плотность тока для конкретной конфигурации и площади электродов, расстояния между ними и разности потенциалов. Но если кому-то удобней регулировать напряжение или межэлектродное расстояние, то проблем тоже нет. Единственное но, межэлектродное расстояние от любой точки объекта до любой точки электрода должно быть одного порядка, что бы обеспечить равномерность плотности тока по поверхности. По честному опять упираемся в проводимость раствора, при малой концентрации тени будут по любому.
Что касается максимальной концентрации и плотности тока. Электролиз расплава и образования металлического натрия в полостях детали я надеюсь можно сразу исключить. Если не использовать сварочный аппарат в качестве источника тока вскипание раствора тоже добиться достаточно тяжело. Но одна гадость все же возможна, при большой концентрации щелочи и большой плотности тока интенсивность газообразования настолько высока, что происходит аэрозольный унос щелочи из раствора. О начале такого процесса можно судить по туману в области электродов и характерному кашлю оператора ::)
Подавить этот процесс можно созданием пены на поверхности ванны для этого в раствор добавляют немного ПАВ (каплю жидкого мыла или чего-то подобного) на процесс оно не повлияет, а аэрозоль образовываться не будет. Пена образуется не сразу, поэтому не надо торопится и добавлять еще ПАВ, а то пена может не уместится в ванне и пойдет осваивать все новые территории.
Кстати устойчивая пена может начать образовываться и без добавления ПАВ, поскольку обрабатываемые детали в слоях ржавчины могут содержать много разнообразной органики. При борьбе с пеной есть три пути: первый сменить раствор, второй собирать пену механически :), ну и самый не гуманный добавить пеногаситель, из самых доступных это C2H5OH, хотя эффект будет временным, поскольку рано или поздно спирт из раствора испарится."


Если утром ты проснулся, считай этот день счастливым.
Джон Уэйн.
 
МиГ-23Дата: Понедельник, 14.11.2011, 10:43 | Сообщение # 9
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 1146
Статус: Offline
Это и есть тот способ , про который я говорил выше.
 
BjornДата: Понедельник, 14.11.2011, 11:21 | Сообщение # 10
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 524
Статус: Offline
Ну эт я так чуть подробней разъяснил wink biggrin

Если утром ты проснулся, считай этот день счастливым.
Джон Уэйн.
 
KEKCДата: Понедельник, 14.11.2011, 12:25 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 575
Статус: Offline
Всем спасибо! способ и правда не сложный .... попробую ... надеюсь эмаль не отшелушится smile ?

Жизнь хороша, если есть ППШ!

www.D-A-M.by
 
МиГ-23Дата: Понедельник, 14.11.2011, 13:53 | Сообщение # 12
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 1146
Статус: Offline
Если раковины большие, то всё равно придёться щёткой почистиь, так просто водой не смоешь.
Или водой под давлением, хорошо смывает.
И обязательно потом маслицем машинным протереть, а то ржаветь будет.


Сообщение отредактировал МиГ-23 - Понедельник, 14.11.2011, 13:54
 
PfefferДата: Понедельник, 14.11.2011, 22:55 | Сообщение # 13
Группа: РККА
Сообщений: 512
Статус: Offline
Quote (KEKC)
Всем спасибо! способ и правда не сложный .... попробую ... надеюсь эмаль не отшелушится

эмаль не отшелушится.А щёткой почистить надо будет.
 
GefreiterДата: Среда, 16.11.2011, 00:07 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 1157
Статус: Offline
Щадящее средство - щавелка. Свежий пример. Положил как-то Крейзи Фрог свой глаз на одну шапочку на айбае. Возникло смутное очучение, что её надо взять, несмотря на "ржавость."



Прикрепления: 5140360.jpg (227.2 Kb) · 4235801.jpg (235.4 Kb) · 3681206.jpg (129.4 Kb) · 9700382.jpg (186.1 Kb)


"..."
 
GefreiterДата: Среда, 16.11.2011, 00:11 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 1157
Статус: Offline
И мудрый фрог оказался прав! Результат суточной бани порадовал. Как пишут на форумах - "честный, безвопросный шлемак из семьи" cool



Каверны на самом деле гораздо мельче, чем кажутся (тени от лампочки). Теперь осталось удалять незначительные пятна ржи по методу ещё более мудрого Деда Захара.
Прикрепления: 4519584.jpg (28.3 Kb) · 1184121.jpg (37.6 Kb) · 1342768.jpg (35.4 Kb)


"..."

Сообщение отредактировал Gefreiter - Среда, 16.11.2011, 00:12
 
Форум реконструкторов Беларуси » Разное » Разное » Снять ржавчину в домашних условиях (вопрос)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz