Quote (Kirej)
http://bel-reenact.clan.su/forum/9-1380-1
На ўсялякі выпадак яшчэ раз нагадаю пра лазэртаг.
Не для ВМВ. Скорее для реконструкции ультрасовременных военных конфликтов. Наконец мы можем подвести итоги летнего фронтлайна.
В связи чрезвычайной активностью командиров 2-го (командир - сержант Быков) и 3-го (командир - ст. лейтенант Котов) взводов РККА боевые донесения не фиксировались и поэтому отчёты этих подразделений практически отсутствуют.
При составлении общего отчёта использованы преимущественно сведения собранные мною лично, как командира сводной роты РККА и германские донесения. Мой КП находился на позициях 1-го взвода (командир - мл. сержант Шевчик).
22.00 – К подбитой самоходке (СУ-100) выдвинулся разведчик РККА.
22.10-15 – Разведчик РККА «уничтожен» вражеским секретом.
22.30 – Выдвинулась разведгруппа РККА
22.35 – Начало выдвижение по правому флангу разведгруппы СС к позициям РККА
22.40 – Группа РККА возле подбитой автомашины («Победа») имела огневой контакт с противником. Доложено об «уничтожении» 7 солдат противника. Подтверждено “уничтожение” 2-х германских сапёров.
В результате разведки у брошенного БТР (БТР-152 командный) обнаружен секрет противника, пулемёт в поле по правому флангу, пулемёт в центре (по уточнённым данным 3-го взвода - на гребне возле средней сосны). Смены противника ходят через каждые 30 минут.
00.05 - При попытке продвинуться вперёд, в перестрелке возле техники (центр), «убит» командир германской разведгруппы унтер-офицер Лотар и один из сапёров.
На 0.45 намечена общая атака РККА. К перевёрнутым БТРам в течение 30-40 минут выдвигается 2-й взвод (центр). Ему поручено первым вступить в бой и поставить дымы.
0.20-0.40 - На правом германском фланге группой СС на подступах к позициям РККА был взят язык, который лез по канализационной трубе.
0.44 – На боевое охранение 1-го взвода РККА (левый фланг) напарывается группа СС. Охранение поддерживает огнём 1-й взвод. В результате боя «уничтожено» 5-6 эсесовцев. Боевое охранение также «уничтожено».
0.46 – По своей инициативе ст. лейтенант Котов увлекает 2-х бойцов за собой в атаку, пытаясь воспользоваться замешательством противника. Вся группа была «уничтожена». Один был «убит» унтер-фельдфебелем Эвальдом, укрывшимся за отдельно стоящим подбитым танком, остальные – подоспевшим унтер-офицером Лотаром, который в этой перестрелке «погиб» от взрыва гранаты
0.55 – Мл. политруком Сычёвым, организована зачистка места боя с группой СС. При зачистке мл. политрук лично «уничтожил» командира группы СС Дитриха Штайера. На спусковой крючок он нажал раньше, но произошла осечка, что и предрешило итог схватки.
1.10 Германская разведка прошла вдоль танков, до самого первого и около сосны была «уничтожена».
1.15-1.40 – Германской группе из 8 человек (вермахт и СС), усиленной ручным пулемётом удалось просочиться в центре нашей обороны и закрепится в канаве вдоль ВПП. Попытки РККА выбить их не увенчались успехом, и германская группа была заблокирована на этой позиции огнём станкового пулемёта. При этом данная группа был обойдена 2-мя красноармейцами во главе с мл. сержантом Шевчиком и заняла позицию на ВПП, оказавшись в тылу эсесовцев. Затем она обстреляла группу СС, которая приняла их за своих и поспешила об этом сообщить. Красноармейцы продолжали огонь по группе СС, пока не были «уничтожены» огнём унтер-фельдфебеля Эвальда.
1.50 – Мл. политрук Сычёв лично возглавил контратаку 1-го и 2-го взводов. В результате плотного огня контратака признана отраженной.
1.55 – Германский разведчик огнём из пистолета «уничтожил» расчёт пулемёта «Максим», но сам был «убит» огнём пехотного прикрытия пулемёта.
1.55 – Командиром германской группы унтер-фельдфебель Эвальдом из-за сильного сопротивления была дана команда на отход. Но её выполнили не все, и часть группы продолжала оставаться в канаве возле ВПП.
Около 3 ночи группа красноармейцев провела глубокую разведку по правому флангу. Выявлено отсутствие ранее засечённой пулемётной точки. Группа была «уничтожена».
На 3.20 намечена повторная общая атака РККА.
3.15 – 2-й взвод РККА начал операцию по очистке канавы от сил противника с применением дымов и гранат.
3.20 – 1-й взвод РККА под командой мл. политрука Сычёва перешёл в атаку по левому флангу. Нейтральная полоса преодолена без столкновений с противником. Красноармейцы ворвались на позиции СС. Противник был ошарашен и сопротивления фактически не оказал. Сильным пулемётным огнём с тыловых позиций дальнейшее продвижение остановлено.
К 3.30 германская группа возле ВПП была «уничтожена», и 2-й взвод перешёл в атаку по правому флангу. К 3.40 они продвинулись почти до штаба противника, но также были остановлены мощным огнём. Захвачена германская ДЗОТ.
К 3.40-3.50 подразделения РККА вернулись на исходные позиции.
В 4.00 боевые действия закончились.
Моё мнение, как командира РККА.
Поведение. В целом выросло на порядок – на передовой не было прогулок в полный рост и было тихо. Споры остались, но в целом противники вели себя честно.
Тактические действия и выучка. Стали грамотнее действиях. Главный недостаток: постоянное участие командиров в вылазках и разведках. Из-за этого нарушалось управление: неизвестна общая обстановка на их участках и невозможно согласовать действия. Так же слишком много ходили в разведки остальные бойцы. В один прекрасный момент, наводчик ручного пулемёта ушёл в разведку, оставив мат. часть.
Многие бойцы грамотно выбрали позиции. Расчёт станкового пулемёта (командир расчёта-1-й номер красноармеец Трусов) организовал ложную, основную и запасную позиции. Отлично действовали телефонисты (старшина Холодов и красноармеец Лобанок) – связь была бесперебойной.
Хотел бы отметить неудовлетворительные действия 3-го взвода (командир ст. лейтенант Котов), вследствие которых противнику удалость вклинится в нашу оборону по канаве вдоль ВПП. Хотя перед боем командиру было указано на это опасное место в нашей обороне.
Также хочу отметить грамотное минирование подходов к нашей передовой бойцами-десантниками.
Быт. Погода была отнюдь не летней, но в разы комфортнее, чем зимой. Поэтому гораздо легче перенесено отсутствие горячей пищи и питья. Костёр не разводился по причине светомаскировки (действенность которой подтверждено противником). Только под конец мы позволили себе это. Можно было бы развести костёр поглубже в тылу, но это вызвало бы отток людей к нему, а сил и так было мало. Такое можно было бы организовать при наличии 4-го взвода. Тогда бы взводы посменно находились в резерве, не отдыхе и могли заниматься костром.
В целом бойцы оказались подготовленными и стойко перенесли трудности. Думаю многие красноармейцы убедились в круглогодичной необходимости шинели.
Мнение Саши Николайчука, как общего командира германской стороны.
Огромный прогресс в поведении людей на переднем крае (не было ходящих во весь рост и поющих песен).
Более активные действия обоих сторон.
Слабая организация тыла и непосредственно быта в вермахте (вина командиров)
Высказывайте уточнения, претензии, предложения (может кто-то ещё раз хочет высказать на тему что понравилось и что не понравилось). Только, пожалуйста, делайте это аргументировано.