Предисловие. Этот опус родился до поездки в Украину. Но теперь моя уверенность в правильности моих суждений стала непоколебимой. Так погрузиться в тему вряд ли где-то ещё удастся...
На сегодняшний день военно-историческая реконструкция Второй Мировой войны в Беларуси (за всё СНГ говорить не буду) находится на распутье (кто-то называет это кризисом, кто-то переломным моментом) и задаётся вопросом – куда же двигаться и развиваться дальше.
На сегодняшний день по Беларуси можно собрать несколько десятков полностью экипированных «германцев» и «красноармейцев». Но где же и как применить всё это накопленное?
Если не считать разовых мероприятий, то единственным и постоянным в Беларуси местом является ИКК «Линия Сталина» (и то только в первом полугодии, а потом затишье до февраля будущего года). За рубеж не наездишься. Денег на все поездки не хватит, да и по работе не у всех выходит, т.к. часто захватываются рабочие дни.
Ну и, наконец, многие переросли фестивальный формат. Им не интересно (или малоинтересно) отдохнуть у костерка, а на следующий день пробежать за полчаса перед зрителями. Хочется большего: тактики, фронтлайна нон-стоп тренч-панка и просто приватных мероприятий без посторонних глаз.
Какие же пути мы видим?
Охолощенное оружие (СХП). В нашей стране в частной собственности практически исключено. И даже если бы СХП было свободно к обороту, то это достаточно дорогостоящее удовольствие и расходники к нему не дешевы. Поэтому мы можем использовать его на своих (приватных) мероприятиях только из арсенала ИКК «Линия Сталина» и в его пределах, да и то только ночью – для дневной тактики он не приспособлен. Альтернатива - дневная тактика с использованием СХП арендованным на киностудии (но с полигоном не всё так просто).
Правда тут есть такой нюанс. Не всех устраивает система «поражения» - многим хочется гарантировано «убить» противника.
Реконструкция с элементами страйкбола (РЭС). Хорошая альтернатива - airsoft-копий оружия имеются в свободной продаже и не запрещены. Но тут также есть нюансы. Во-первых модельный ряд для Второй Мировой довольно ограничен, многие образцы стоят нынче довольно дорого и в ряде случаев оставляют желать лучшего в плане надёжности. Кастомные же модели делают малыми сериями (а часто в единственном экземпляре) и стоят дороже многих промышленных образцов. Что же касается униформы и снаряжение, то тем же «германцам» и красноармейцам» нужно иметь, как минимум, два отдельных комплекта – на первую и вторую половину войны.
Лазертаг. В нынешнем его состоянии не может рассматриваться как адекватная замена вышеупомянутым форматам.
Так же надо учитывать "скользкие" моменты относительно символики и пропаганды, которые в нашем государстве можно представить как угодно.
Что же предлагаем мы?
А мы предлагаем отличную возможность, и заняться реконструкцией и повоевать с «шумом и шаром». И главное все это с абсолютной доступностью и относительно не большими затратами (по сравнению со страйкболом на тему Второй Мировой или современных конфликтов).
Подчеркну, что это не обычный страйкбол, который можно увидеть на «межкомандниках», где лишь небольшой процент людей реконструирует какие-то подразделения, а большинство одето в камуфляж купленный на Ждановичах и с дежурным «Калачом». Это в первую очередь реконструкция. Страйкбольная составляющая идет следом и, опять же, отличается от общераспространённой. Мы не стремимся максимально прокачивать привода и заливать потом друг друга фонтанами шаров - для этого существуют другие игры. Мы можем ходить весь день и не сделать ни одного выстрела. Тем кто любит выпустить в день пару тысяч шаров - Вам не в эту тему.
Почему Вьетнам? Что касается затрат и доступности я уже написал. Что же до некой идейной составляющей, то процитирую своего товарища по 1-й кавалерии (на форуме Monolit):
«А вы заметили, что разговоров про Вьетнам почти столько же, сколько про Великую Отечественную? Вы помните, откуда не утихают споры экспертов по ЛСО что лучше АКМ или М-16 (от сопливых пятиклассников до маститых дядек из ИжМеха и «Кольта»)? Откуда песенки под гитару у подъезда про «Мой «Фантом» стрелою белой на распахнутом крыле…», чтобы впечатлить девчонок? Откуда всплывает то одна, то другая программа по этой теме?
Хотя в той войне СССР участвовал опосредованно (вот в Корее, дрались все же советские летчики). И все же – эта тема из-за указанного выше, да плюс фильмов типа «Взвод», «Апокалипсис наших дней» и т.п. плотно вбита в подкорку, наряду с 2Мв.»
Также предлагаю почитать сайт украинского клуба «The Gunfighters», существующего с 1999 года http://www.gunfighters.kiev.ua/
Думаю, желающие получат ответы на все вопросы.
Этот сезон уже перешёл свой «экватор», но ещё есть возможность поучаствовать в игре в этом сезоне. В основном это касается «вьетнамской » стороны.
Данная тема создана не для «размышлизмов» и споров, а лишь с целью завлечь новых участников в тему Вьетнамской войны и описать все плюсы от участия в ней. Поэтому настоятельно прошу воздержаться от постов в русле «согласен/не согласен». Только конкретные вопросы и предложения.