Кожа - составы (кремы) для ухода и размягчения - Страница 2 - Форум реконструкторов Беларуси
Форум реконструкторов Беларуси 
Среда, 07.12.2016, 18:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум реконструкторов Беларуси » Вторая Мировая война » Униформа, снаряжение » Кожа - составы (кремы) для ухода и размягчения
Кожа - составы (кремы) для ухода и размягчения
P@velДата: Суббота, 10.03.2012, 23:28 | Сообщение # 16
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 1184
Статус: Offline
Quote (WW2)
Цвет кожа меняет?

Да! Темнеет.
Quote (WW2)
Подошва размягчилась?

Практически нет, на своих ботинках я каблуб и профилактику менял.
Quote (WW2)
А какой ланолин нужно. В аптеке сказали "есть водный, есть безводный" ?

Вот этого я не знаю, могу только сказать, что брал очень густой и светлый(а есть более мягкий и тёмный, но он хуже), возможно это и есть безводный.
 
WW2Дата: Суббота, 10.03.2012, 23:50 | Сообщение # 17
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 915
Статус: Offline
Ланолин безводный:
Густая вязкая масса буро-желтого цвета со специфическим запахом. Температура плавления 36-42 °C. Практически нерастворим в воде. Легко растворим в жирах, хлороформе и эфире.[2]
Достоинства: Легко сплавляется с жирами, углеводами, силиконовыми жидкостями, восками. Инкорпорирует (вбирает в себя) до 180 % воды, 140 % глицерина, до 40 % этилового спирта (большая эмульгирующая способность). Химически индифферентен. Устойчив к действию тепла и света. Хорошо всасывается в кожу, но хуже чем свиной жир. Водополгощающая способность его увеличивается при сплавлении его с гидрофильными компонентами. В аптечной технологии чаще всего используется ланолин водный.
Ланолин водный:
Содержит до 30 % воды. Это беловато-желтоватая масса, менее вязкая. Если в рецепте не указано какой ланолин брать, то используют водный.[3]
Недостатки: закупоривает волосяные фолликулы, вызывает аллергические реакции (поэтому он исключен из ГФ США и ряда стран ЕС[4]), обладает большей липкостью, вызывает дерматозы и повышение рН кожи.

Какой из них? wacko


Дер гроссер кениг дес шведишен кенигсрейх зандте мих... (с)
 
P@velДата: Суббота, 10.03.2012, 23:56 | Сообщение # 18
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 1184
Статус: Offline
Quote (WW2)
Ланолин безводный: Густая вязкая масса буро-желтого цвета со специфическим запахом. Температура плавления 36-42 °C. Практически нерастворим в воде. Легко растворим в жирах, хлороформе и эфире.[2] Достоинства: Легко сплавляется с жирами, углеводами, силиконовыми жидкостями, восками. Инкорпорирует (вбирает в себя) до 180 % воды, 140 % глицерина, до 40 % этилового спирта (большая эмульгирующая способность). Химически индифферентен. Устойчив к действию тепла и света. Хорошо всасывается в кожу, но хуже чем свиной жир. Водополгощающая способность его увеличивается при сплавлении его с гидрофильными компонентами. В аптечной технологии чаще всего используется ланолин водный.

Вроде этот.
 
WW2Дата: Среда, 14.03.2012, 23:41 | Сообщение # 19
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 915
Статус: Offline
Ланолин, или очищенный шерстный жир, представляет собой полутвердый воск, получаемый при промывании овечьей шерсти, очень устойчив, легко растворяется в эфире, бензине, ацетоне, трудно в спирте, благодаря содержанию в составе ланолина метахолестерина способен удерживать воду (от 150 до 300%) с образованием стойких эмульсий. Используется в косметической и фармацевтической промышленности для изготовления кремов, мазей и эмульсий для кожи.

Ланолин - вещество со слабо выраженными полярными свойствами. Он вступает во взаимодействие с коллагеном кожи и замедляет ее старение. Сам по себе ланолин очень вязкий продукт, плохо впитывающийся в коду, поэтому поверхность кожи после нанесения ланолина липкая, что способствует осаждению на переплетах пыли, а та, в свою очередь, значительно поглощает жировые вещества.

Для лучшего проникновения ланолина вглубь кожи его растворяют в органических растворителях, добавляют копытное или касторовое масло или вазелин.

Предельные углеводороды, например, вазелиновое масло, вазелин, парафины или их смеси, рекомендуемые иногда в качестве компонентов смазок, относятся к неполярным соединениям. Они не вступают во взаимодействие с полярными группами коллагена, легко впитываются кожей и так же легко удаляются из нее. Наблюдаемый эффект смягчения ими кожи не может быть продолжительным, но их применение в небольших количествах целесообразно для того, чтобы способствовать введению в кожу других составных частей смазки.


Дер гроссер кениг дес шведишен кенигсрейх зандте мих... (с)

Сообщение отредактировал WW2 - Среда, 14.03.2012, 23:41
 
GoldsychДата: Суббота, 17.03.2012, 00:02 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Статус: Offline
По книге 31-го года
1. Сообщение кожи водонепроницаемости.

Чтобы сделать кожу непроницаемой, пользуются предпочтительно жидкими и твердыми жирами, которые употребляются или отдельно, или в смеси друг с другом. Они должны удовлетворять следующим требованиям: проникать возможно глубже в кожу, делать последнюю гибкой и мягкойи не сообщать ей никаких нежелательных особенностей. Для таких мазей, сообщающих коже непроницаемость, годятся все растительные и животные жиры и масла, обладающие возможно слабою кислою реакцией, и различные роды воска с прибавлением смолы и без нее.

Высыхающие масла, хотя и упоминаемые во многих рецептах для подобной цели, должны быть совсем исключены, так как они делают кожу с течением времени жесткой и ломкой. Употребление глицерина бесполезно, так как он водою снова извлекается из кожи. Минеральные масла тоже не годятся. Со временем от действия воды непроницаемость кожи утрачивается, почему смазку ее следует время от времени повторять.

Предлагают следующее средство для сообщения коже непроницаемости. Растворяют желтый пчелиный воск в бензине до насыщения, нагревают раствор на водяной бане и прибавляют к нему 1/10 спермацета в растопленном виде. Застывшая масса сохраняется в баночках и употребляется следующим образом: растопив на водяной бане, ее наносят на кожу при помощи щетки или кисти. Кожа должна быть тоже слегка нагрета и вполне сухая. Мазь проникает глубоко в кожу и, кроме того, образует на ее поверхности тонкий слой. Последний нисколько не препятствует чистке кремом.

Есть еще другой состав, который был испытан на целом ряде опытов и дал очень хорошие результаты: он представляет собою смесь из 50 бараньего сала, распущенного на легком огне, 49 льняного масла и 1 скипидара. Состав наносится на сухую и нехолодную кожу. Эта мазь особенно пригодна для охотничьей обуви, и притом как в местах сырых, болотистых, так и для рыхлого, глубокого снега; во всех подобных случаях она превосходно предохраняет обувь от сырости.

Вот еще хороший состав для сообщения обуви непромокаемости. Берут 1/4 л льняного масла и, разогрев его на легком огне, распускают в нем 50 г сала, 5 г воска и 5 г древесной смолы. Этой смесью, слегка разогретой, тщательно смазывают обувь. Кожа от этого становится не только очень мягкой и гибкой, но и совершенно непроницаемой для воды. Любой кожаной обуви можно придать значительную непромокаемость, если обмазать ее несколько раз густым раствором обыкновенного мыла. По высыхании обувь не только сохраняет свою первоначальную мягкость, но становится даже мягче, причем проникнувший во все поры кожи мыльный раствор заполняет их образующейся при этом жировой кислотой, которая совсем не пропускает воду.

2. Обувь непромокаемой сделать можно, напитав ее сверху парафином. Для этого парафин в мелких кусочках опускают в бутылку с бензином и взбалтывают до полного растворения, после чего волосяной кистью или мягкой щеткой наносят раствор на кожу. После просушки на открытом воздухе (подальше от огня !) надо повторить промазку швов.


Сообщение отредактировал Goldsych - Суббота, 17.03.2012, 00:04
 
WW2Дата: Суббота, 17.03.2012, 00:38 | Сообщение # 21
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 915
Статус: Offline
Можно не замарачиваться, а просто помазать льняным маслом. Испробовано лично не один раз. Кожа станет водонепроницаемой.

Quote (Goldsych)
Высыхающие масла, хотя и упоминаемые во многих рецептах для подобной цели, должны быть совсем исключены, так как они делают кожу с течением времени жесткой и ломкой.


Что интересно: льняное масло - высыхающие, касторовое и оливковое невысыхающие.


Дер гроссер кениг дес шведишен кенигсрейх зандте мих... (с)
 
Форум реконструкторов Беларуси » Вторая Мировая война » Униформа, снаряжение » Кожа - составы (кремы) для ухода и размягчения
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz