Форум реконструкторов Беларуси 
Четверг, 28.03.2024, 23:35

Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Форум реконструкторов Беларуси » Вторая Мировая война » Архив » 28-30 января 2011г., Линия Сталина, 2-ой зимний "фронтлайн"
28-30 января 2011г., Линия Сталина, 2-ой зимний "фронтлайн"
JurgenДата: Среда, 09.02.2011, 19:29 | Сообщение # 136
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
biggrin А русские "варвары" меня расстреляли)))) От как бывает! Не отпирайтесь, сами в донесении все написали yes
 
PolitrukДата: Среда, 09.02.2011, 19:46 | Сообщение # 137
Группа: Модераторы
Сообщений: 4035
Статус: Offline
Quote (Jurgen)
Не отпирайтесь, сами в донесении все написали yes

Да? А кто-то отпирается? smile Мл. сержант, дабы избежать лишних вопросов, доложил о его расстреле, а на самом деле отпустил пленного.


После сигнала к атаке:
- Ну ладно, всем удачи...
 
МиГ-23Дата: Среда, 09.02.2011, 21:15 | Сообщение # 138
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 1146
Статус: Offline
Видно немец дал выкуп smile
 
nikola-73Дата: Среда, 09.02.2011, 22:10 | Сообщение # 139
Группа: РККА
Сообщений: 393
Статус: Offline
На самом деле у меня отказал долбаный ППШ. Пришлось брать в плен "на понт" - подкрался с боку в упор и ткнул стволом. Повезло.
 
МиГ-23Дата: Среда, 09.02.2011, 22:15 | Сообщение # 140
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 1146
Статус: Offline
Вот так и войну выиграли smile
 
JurgenДата: Среда, 09.02.2011, 22:18 | Сообщение # 141
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
biggrin А меня чуть не пронесло)))) Лежу себе заряжаюсь ни кого не трогаю, а тут тебе стволом в спину тычут!!! Но ты молодец, тактично со мной расправился, такого стыда я не испытывал с детства " иди и доложи командиру, что тебя взяли в плен" cry
 
PolitrukДата: Воскресенье, 13.02.2011, 00:07 | Сообщение # 142
Группа: Модераторы
Сообщений: 4035
Статус: Offline
Схема поля

Итоговый отчёт (составлен на основе журналов боевых действий советской и германской сторон).

Подразделения противников расположились следующим образом.

Остатки стрелковой роты РККА в количестве 34 человек заняли оборону справа и слева от дороги забитой подбитой и сгоревшей техникой. Командный пункт и основная часть личного состава разместились в большой палатке с печками. Десантники из 4-го ВДК построили себе отдельное убежище из снега и установили печку. Дежурства несли посты на позициях и в секретах на нейтральной полосе. Один из постов был оборудован в разбитом БТРе и к нему была протянута телефонная линия.

Было сформировано 2 взвода (ком. 1-го взвода – мл. сержант Шевчик, ком. 2-го взвода – сержант Быков). Командование ротой осуществлял лейтенант Сычёв, зам. ком. роты был назначен мл. сержант Николайчук.

Между постами на передовой и взводами была проложена телефонная связь.

Германская кампфгруппа вермахта и СС в количестве 30 человек заняла оборону на господствующей высоте в отрытых от снега траншеях и оборудованных блиндажах, загнув свой правый фланг вдоль дороги и ВПП. Дежурство несли отделения по очереди.

Было сформированы 3 отделения (ком. пехотного отделения - ефрейтор Вогт, ком. отделения разведки - унтер-офицер Лотар, ком. сапёрного отделения – обер-ефрейтор Штайер). Командование кампфгруппой осуществлял унтер-фельдфебель Эвальд.

28 января

К 19.00 противники заняли свои позиции, были распределены дежурства и розданы боеприпасы.

19.40-20.00 Советская разведгруппа, в составе 6 человек, под командой л-та Котова, из состава 2-го взвода перейдя нейтральную полосу на левом фланге, углубилась в германское расположение. Об этом не было доложено на КП роты.
Примерно в это же время ССманы, несшие дежурство, доложили на КП капфгруппы об этой группе разведчиков. Командир кампфгруппы, унтер-фельф. Эвальд приказал снять пулемёт с переднего края и перевести его для усиления группы, прикрывающей тыл.

20.15-20.30 В результате стычки разведгруппа была рассеяна и по оценке германской стороны потеряла одного человека.

В это же время командиром германской кампфгруппы унтер-фельф. Эвальдом принято решение провести разведку боем, с целью выявления огневых точек в системе советской обороны. Была отправлена группа в количестве 4-х человек под командованием унтер-офиц. Лотара. Выйдя к нейтральной полосе, группа разделилась: двое пошли по левому флангу, двое по центру.

От боевого охранения Красной Армии поступило донесение, что группа противника (до 6 человек) накапливается возле подбитого танка. Принято решение усилить охранение бойцами, вооруженными гранатами.

Между 20.30-20.40 левофланговая германская группа была забросана гранатами и обстреляна. При этом она потеряла одного человека. Затем, оставшийся в живых разведчик был обойден вдоль плетня двумя красноармейцами, и ему пришлось отступить.

Второй разведгруппой, двигавшейся по центру, было «уничтожено» двое красноармейцев, после чего разведгруппа себя обнаружила, вовремя не отступила и была уничтожена. Один разведчик «погиб», у второго отказало оружие и, пока он пытался его наладить, был взят в плен мл. сержантом Николайчуком (у которого также отказал ППШ). Пленный был отпущен. Первоначальная информация о его «расстреле» не подтвердилась.

В 20.40-20.50 с командного пункта РККА наблюдалась беспорядочная стрельба и гранатные разрывы в тылу противника.
Как впоследствии выяснилось, подразделения кампфгруппы проводили прочёсывание своих тылов и обнаружили считавшуюся рассеянной советскую разведгруппу. Эта группа была «уничтожена».
В результате боя был взят в плен красноармеец Ляпин. На допросе он показал, что действовал в составе разведгруппы, насчитывающей 5 человек. После допроса пленный был отпущен.

В 21.00 на КП роты прибыл л-т Котов и доложил о гибели группы (согласное его доклада трое «погибли» и двое пропали без вести). Также он доложил о результатах рейда в тыл противника. Разведкой было выявлено, что р-н недостроенной ВПП никак не прикрыт, противник занимает полукруговую оборону и его правый фланг (по отношению к позициям РККА – левый) идёт вдоль дороги.

21.30 Доложено на КП роты РККА о накоплении противника у «ежей» (охарактеризовано как засада). Но дальнейшего продолжения это не получило.

К 22.00 доложено о серьёзной поломке станкового пулемёта «Максим». Выявить и устранить её в полевых условиях не удалось. Принято решение утром отправить его на дефектацию и ремонт в оружейные мастерские.

Около 23.00 произошёл инцидент на позициях РККА. Посты боевого охранения 2-го взвода обстреляли посты 1-го взвода, выдвинувшиеся глубже на нейтральную полосу.

23.30-23.50 – Командным составом роты РККА проведена рекогносцировка и совещание с командирами взводов о плане атаки на германские позиции. Цель: разведка боем, выявление пулемётных точек, при удачном стечении обстоятельств – ворваться в траншеи и закрепиться.
2-му взводу был придан гранатомётчик с мортирой Дьяконова и были выданы дымовые шашки. Его задачей было: выдвинувшись вперед, закрепиться за недостроенной ВПП, поставить дымы, вести обстрел германских траншей из гранатомёта и потом поддержать лобовую атаку 1-го взвода. 1-й взвод должен был скрытно накопиться за разбитой техникой и, после постановки дымов 2-м взводом, броском преодолеть нейтральную полосу и максимально приблизиться к вражеским траншеям.

29 января

Примерно в 0.05 началась атака. Весь личный состав германской камфгруппы поднят по тревоге и занял свои позиции.

0.05 - 0.15 Дымы были поставлены удачно (1-й взвод также поставили дымовую завесу). Удалось приблизиться к германским траншеям на расстояние гарантированного гранатного броска. Атакующие взводы были встречены беспорядочным винтовочным огнём. На германском левом фланге советским автоматчиком «убит» командир сапёрного отделения, а другой боец «ранен». Германские пулемётные точки противника молчали. Один из пулемётов отказал из-за перекоса патрона.
Но эта заминка не была использована. Бойцы впали в ступор, а гранатные запалы не срабатывали. Это предопределило неудачу атаки. Германцы наладили работу пулеметов, и они начали бить по наступающим длинными очередями.

К 0.16-0.20 атака захлебнулась. «Выжившие» под огнём бойцы и их командиры отступили на исходные позиции.

Командованием РККА принято решение о выдвижении передового боевого охранения ещё дальше в сторону германских позиций
В течение ночи с обеих сторон велся одиночный огонь по отдельным солдатам противника, неосторожно появлявшимся над бруствером.

В 1.55 красноармейским снайпером «убит» один солдат из отделения германских сапёров. Кто вёл огонь, выяснить не удалось.

4.50 Мл. сержант Шевчик доложил, что им совершена вылазка к германским позициям. Ему удалось незамеченным достичь траншей противника на его левом фланге. Установлено расположение санитарного блиндажа (все его жители спали). В качестве подтверждения добыт санитарный флаг. Установлена сменность часовых – 1,5 часа. В траншее было замечено 3 человека, один из них спал.

5.00-6.00 Унтер-фельф. Эвальд и ком. развед. отделения унт.офиц Лотар определяли выгодное направлении для атаки советских позиций. Они совершили вылазку по правому флангу до начала недостроенной ВПП и вели наблюдение за этим флангом противника. На атаку по этому флангу проводить не решились в связи с её бесперспективностью.

7.00 Группой из восьми человек, возглавляемой унтер-фельф. Эвальдом, предпринята попытка очистить начало нейтральной полосы от секретов противника.

7.00-7.15 Посты боевого охранения РККА доложили об атаке небольшой группы (8-10 человек) противника на правом фланге. Весь личный состав роты был поднят по тревоге.

Германская группа продвинулась вперёд на сто метров. При этом был уничтожен красноармейский секрет за подбитым танком. Из-за плотного огня в центре, со стороны БТРа, группа залегла и разделилась на две. Вырвавшийся без команды вперёд один солдат «убит» в районе советского окопа, в центре. Часть группы направилась к плетню, а часть ушла к остову САУ.
Левофланговая группа, выдвигавшаяся к плетню, под разрозненным огнём залегла. Далее она была контратакована из центрального окопа двумя советскими автоматчиками. Вся группа вела по ним огонь. Чудом, выжив под этим огнём, они сблизились с группой и «убили» двоих человек. При этом они были поддержаны контратакой всего 1-го взвода РККА.
Командир германской группы дал команду на отход, и остатки группы отошли на свои позиции.
В процессе атаки как минимум один германский солдат «подорвался» на растяжке в р-не плетня.

В течение дня на линии фронта, в общем и целом, наблюдалось затишье. Германцы дорыли траншеи, протянули связь, дооборудовали огневые точки. К ним прибыло пополнение.
Советский пост наблюдения расположенный в разбитом БТРе был усилен ручным пулемётом.
Велось обоюдное наблюдение за передвижением противника и выявление огневых точек при помощи биноклей и другой оптики.

Около 13.00 на германские и советские позиции был доставлен горячий обед.

В первой половине дня шестеро «раненных» красноармейцев были эвакуированы в тыл. Также в тыл был отправлен расчёт станкового пулемёта «Максим» с целью ремонта. Позднее выяснилось, что поломка серьёзная и устранить её быстро невозможно. Из резерва был выдан другой, работающий пулемёт.

12.20-12.30 На КП роты РККА доложено о появлении на нейтральной полосе дымовой завесы. Личный состав роты поднят по тревоге. Позднее выяснилось, что мл. сержанты Николайчук и Шевчик, по личной инициативе, произвели вылазку на нейтральную полосу. Под прикрытием дыма мл. сержанту Шевчику удалось приблизиться к германской траншее и открыть огонь по противнику. Доложено об «уничтожении» 2-х пулемётчиков и стрелка.
В действительности был «убит» первый номер расчёта германского станкового пулемёта. Унтер-фельф. Эвальд устроил личному составу кампфгруппы разнос и приказал выставить усиленные посты.

15.30-15.40 На КП роты РККА доложено об усиленном движении в траншеях противника и усилении его разведки. Личный состав роты приведёт в повышенную боевую готовность.

Около 16.00 проведено совещание командного состава роты РККА на предмет проведения атаки, с целью захвата его позиций.
Был утвержден следующий план. 2-й взвод снова выдвигается по краю правого (с нашей стороны левого) фланга противника и ставит дымы. Под прикрытием этой завесы 1-й взвод (усиленный станковым пулемётом «Максим» на лыжной установке) начинает атаку по краю левого (с нашей стороны правого) фланга противника, т.к. там нет пулемётных точек противника. 2-й взвод начинает атаку одновременно с тем моментом, когда 1-й взвод преодолеет нейтральную полосу. Цель: захват первой линии траншей, закрепление там и попытка развить наступление вглубь германских позиций.

17.30 Взвод начали выдвигаться на исходные позиции для атаки.

Германские наблюдатели доложили своему командованию, что группа противника в количестве 8-10 человек накапливается возле «колючки», с цель обойти их по правому флангу и зайти в тыл. Унтер-фельф. Эвальдом принято решение снять с передовой линии траншей два пулемёта и, во главе с унтер-офиц. Лотаром, направить их в тыл.

У 2-го взвода РККА произошла заминка с постановкой дымов (долго не разгоралась банка белого дыма). Как только дымы пошли, 1-й взвод бросился в ложбину, быстро преодолел её и залег под гребнем высоты, по которому шли германские траншеи (во время этой перебежки с немецких позиций прозвучало всего несколько выстрелов из самозарядной винтовки).
Командир германской капмфгруппы, видя сильную задымлённость первой траншеи и беспорядочную стрельбу (там уже шёл ожесточённый бой), приказал оставшимся людям отступить во вторую траншею и занять там оборону.

Расчёт «Максима» задерживался из-за преодоления советских же растяжек, расставленных вдоль плетня. Лейтенантом Сычёвым к брустверу германских траншей были брошены дымовые шашки и бойцы поднялись в атаку. После ожесточённого боя первая траншея противника пала. Но пулемёт «Максим» по непонятной причине задержался. Используя эту заминку и общее замешательство красноармейцев (они растерялись от своего успеха), германцы успели закрепиться во второй и третьей линии траншей. Последовавшая атака была отбита плотным огнём германских пулемётов.

Советской группе, пытавшейся зайти в германский тыл, два расчёта германских пулемётов устроили засаду. Подпустив группу на расстояние 20-25 метров перекрёстным огнём её «уничтожили», не потеряв ни одного человека.

К 18.00 атака захлебнулась.

20.50-21.00 Предпринята атака по правому советскому флангу германской группой унтер-офиц. Лотара (12 чел+2 пулемёта) с целью глубокого прорыва вглубь позиций противника, с выходом к его командному пункту.
Для отвлечения внимания от основной группы, по центру пошла отвлекающая группа во главе унтер-фельф. Эвальдом (5 человек).

Отвлекающая группа с задачей справилась и, оттянув на себя часть сил противника, вся «погибла».

Немцам удалось занять первую линию, но решительными действиями 1-го и 2-го взводов РККА были остановлены и отброшены.

Большую роль в провале атаке сыграло то, что в группе Лотара отдельными членами группы не были выполнены приказы командира кампфргуппы, а также то, что не было понимания основной цели группы. В результате группа, потеряв половину состава, отступила. При этом был окружён и «уничтожен» расчёт пулемёта, прикрывавший отход группы. По докладу очевидцев, расчёт «уничтожил» от четырёх до шести красноармейцев.

Одному из немцев, спрятавшемуся в отхожем месте, было предложено сдаться, но он отказался и был «уничтожен».

30 января

Ночью была запланирована новая общая атака роты РККА на германские позиции. Но из-за больших потерь личного состава было решено отказаться от этого плана.

3.15 Советский разведчик проник в германскую траншею и застрелил девушку из вспомогательной службы. После этого, пытаясь убежать, был «убит» автоматной очередью унтер-офиц. Лотара.

После разбора неудавшейся атаки командование германской кампфгруппы было принято решение её повторить, но при этом усилить центральную группу людьми и двумя пулемётами.

К 5.00 Сформированы 2 группы по 12 человек в каждой. Атака началась в центре и по правому советскому флангу. Быстро преодолев нейтральную полосу, группа вышла в центр без потерь.

Пост наблюдения 1-го взвода РККА прозевал начало атаки. Молодой боец не смог быстро воспользоваться полевым телефоном. О ней сообщили наблюдатели 2-го взвода.

Пост 1-го взвода, находившийся в разбитом БТРе, попытался открыть огонь из ручного пулемёта и самозарядной винтовки во фланг наступающему противнику, но был «уничтожен» германской ручной гранатой, заброшенной внутрь.

Расчет германского пулемёта занял позицию на дороге для уничтожения выбегающего из казармы противника. До этого из пулемёта была обстреляна группа советских десантников, находившаяся справа от центральной группы.

На участке 1-го взвода немцы заняли первую линию, максимально приблизившись ко второй линии и КП роты РККА. Во вторую линию был выдвинут пулемёт «Максим» и сразу же открыл огонь по наступающему на правом фланге противнику. Попытки забросать пулемёт гранатами не увенчались успехом – они дали осечки. Потеряв половину людей, германская группа отступила.

Центральная группа германцев, увлекшись боем, была контратакована во фланг 2-м взводом РККА и забросана гранатами. Почти весь её личный состав «погиб».

Атака была отбита. Но во многом невыполнение стратегической цели атаки предопределил отказ германской материальной части (не сработали 2 гранаты и отказали оба пулемёта).

До утра на фронте наступило затишье. На следующий день сильно потрёпанные германские и советские подразделения были отведены в тыл на отдых и пополнение. Позиции были переданы свежим частям.

Прикрепления: 8449004.jpg (35.3 Kb)


После сигнала к атаке:
- Ну ладно, всем удачи...
 
Форум реконструкторов Беларуси » Вторая Мировая война » Архив » 28-30 января 2011г., Линия Сталина, 2-ой зимний "фронтлайн"
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz