Антуражная Р-105м - Форум реконструкторов Беларуси
Форум реконструкторов Беларуси 
Суббота, 03.12.2016, 00:21

Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум реконструкторов Беларуси » Вторая Мировая война » Техника » Антуражная Р-105м
Антуражная Р-105м
DocДата: Пятница, 04.02.2011, 09:44 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Статус: Offline
Может не совсем в тему, так как вторухой и не пахнет, но возможно кому то поможет, в качестве идеи.

Антуражная Р-105м

Донором стал корпус от радиостанции Р-105м (Спасибо Сереге), в который, путем пояльника, изоленты и суперклея, была внедрена портативная радиостанция "Мидланд 460".
При внедрении, все из-за того же пояльника, а точнее из-за неумения им пользоваться, было загубленно две радиостанции и осталась третья, именно поэтому карающая рука разрушения, нещадно принялась ее кромсать, поять, клеить, перематывать изолентой и вытворять все то, от чего у китайца с любовью делавшего сей Мидланд, мог помутится рассудок.
В итоге, с третьей попытки все заработало, то ли пояльником научился пользоваться, то ли боги зжалостливились, или им надоел трехэтажный мат которым сопровождалось конструирование.

Источником питания служат четыре большие батарейки, исправно работает датчик емкости батареи, тумблер включения питания, рычажок включения радиостанции (тот который возле гнезда для трубки), имеется выход +-, для подсоединения внешней подсветки, на удивление отлично работает тангетка, наушники и трубка (без каких либо вмешательств) (Спасибо Руслану).
Так как все современны портативки оснащены экраном, в корпусе 105ки, со стороны спины, проделаны отверстия для экрана и копок настройки, которые закрываются алюминевой пластиной, для предотвращения непроизвольных нажатий.
Антенной стал толстый кабель, но с особенностью, "плюсом" антенны стала внешняя обмотка кабеля а "минусом" внутренний стержень, который на самой высшей точке, замыкается с родной антенной. Длинну антенны и рекомендации по выбору кабеля, давал опытный радиолюбитель, с его слов, растояние работы подобной портативной радиостанции ограниченно, во первых выходной мощьностью, а во вторых, высотой на которой находится радиостанция и ее антенна, так как волны от подобных радиостанций не способны преодолевать изогнутость земли и имеют очень низкий уровень огибания и отражения. Исходя из этого и еще каких-то его расчетов, была установленна антенна длинной 130 см. Из-за установки длинной антенны, стало необходимо установить на все резисторы (или как они там называются) алюминевые радиотары.
В практических условиях подобная конструкция антенны, весьма неплохо себя показала, испытания проводились на местности с холмами, низинами, объемным кустарником и довольно густым лесом, в итоге радиостанция показала уверенный прием и передачу, даже в тех местах (за холмами, в низинах), где другие радиостанции "молчали" как на прием так и на передачу.
"Мидланд" естественно не предел мечтаний, поэтому в перспективе планируется внедрить что либо помощьнее.

Как итог: Полевые с разной, в том числе и отвратительной погодой, показали удивительную живучесть, работоспособность и неприхотливость конструкции, четыре большие батарейки работают вот уже пол года, при том что на полевых, радейка посстоянно включена. Родная гарнитура дает непередаваемую палитру сиплых, хрипящих и стонущих звуков. Из за большой длинны антенны, на близких расстояниях стоит страшный фон, который при зажатой тангетке, глушит к чертям, все другие радейки работающие на той же частоте, даже если они стоят на другом канале.

Прикрепления: 9850746.gif(148Kb) · 9475435.gif(112Kb) · 7279134.gif(134Kb)


Наше дело правое, а врага найдем!

Сообщение отредактировал Doc - Пятница, 04.02.2011, 09:46
 
chukДата: Суббота, 05.02.2011, 18:57 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Статус: Offline
Молодчина! В моей радиостанции в процессе нахождения в земле бабахнула батарея или кто-то этому способствовал до того как, вообщем "живых" деталей практически не осталось, поэтому был выбран вариант с MP-3 плейером. Под рукой не было ничего, что можно было бы вставить "вместо". А если Вы сделаете еще одну и можно будет общаться - будет вообще классно! respect

Werferfuhrer, 4.(MG)/I.R.17

Интересуют любые предметы связанные с s.Gr.W.34: детали, фурнитура, ящики.
 
Форум реконструкторов Беларуси » Вторая Мировая война » Техника » Антуражная Р-105м
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz