Телефоннная связь в РККА - Форум реконструкторов Беларуси
Форум реконструкторов Беларуси 
Понедельник, 05.12.2016, 22:35

Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Форум реконструкторов Беларуси » Вторая Мировая война » Рабоче-Крестьянская Красная Армия » Телефоннная связь в РККА (Любая информация по теме)
Телефоннная связь в РККА
AlexДата: Воскресенье, 19.07.2009, 15:40 | Сообщение # 1
Группа: РККА
Сообщений: 435
Статус: Offline
Здесь будет выкладываться информация по телефонному делу в РККА.

Добавлено (18.07.2009, 22:17)
---------------------------------------------
Разумеется, воспоминания (там все связисты, но можно найти и именно телефонистов):
http://www.iremember.ru/content/category/2/6/85/lang,ru/

Добавлено (18.07.2009, 22:41)
---------------------------------------------
"Телефонное дело. 1947":
http://www.booksgid.com/hardware/23074-telefonnoe-delo.html

Добавлено (18.07.2009, 22:42)
---------------------------------------------
или здесь:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/J/JUKOV_D._P/_Jukov_D._P..html

Добавлено (18.07.2009, 22:43)
---------------------------------------------
"Служба связи 1940":
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LUCHIN_P._P/_Luchin_P._P..html

Добавлено (19.07.2009, 15:40)
---------------------------------------------
Виктор Астафьев «Прокляты и убиты. Плацдарм.»

Глава -«День пятый» - отрывок.

Среди всего великого развала, хозяйственного разгильдяйства, допущенного в подготовке к войне, хужее, безответственней всего подготовлена связь - собирались же наступать, взять врага на «Ура!» и бить его в собственном огороде, гнать, колоть и гусеницами давить - чего же возиться с какой-то задрипанной связью - вот и явились в поле военные рации устарелого образца, в неуклюжем загорбном ящике с питательными батареями, величиной и весом не уступающие строительному бетонному блоку. Парой таскали рацию и питание к ней радисты, но пока настраивались, пока орали, дули в трубку, согретые за пазухой батареи садились. Уже во время войны, до ума доводилась контактная, более-менее надежная рация, однако передовой она почти не достигала, оседая где-то в штабах и более важных, чем передовая, объектах.
Неся огромные потери, фронт с трудом сообщался посредством наземной связи - сереньким, жидким проводочком, заключенным в рыхлую резинку и еще более рыхлую матерчатую изоляцию. Пролежавши четыре- пять часов на сырой земле, провод намокал, слабел в телефонах звук, придавленной пичужкой звучала по ним индукция. Товарищи командиры, гневаясь, били трубкой по башкам, и без того загнанных, беспощадно выбиваемых связистов, тогда как надо было бить трубкой или чем потяжелее любимого вождя и учителя - это он, невежда и вертопрах, поторопился согнуть в бараний рог отечественную науку и безголово пересадил, уморил в лагерях родную химию, считая, что ученые этой науки и без того нахимичили лишка, отчего происходит сплошной вред передовому советскому хозяйству и подрывается мощь любимой армии. Его коллега по другую сторону фронта, не менее мудрый и любимый народом, характером посдержанней, хотя и ефрейтор по уму и званию, прежде чем сажать и посылать в газовые камеры своих мудрых ученых, дал им возможность всласть потрудиться на оборонную промышленность.
Чужеземный, более жесткий, чем русский, провод заключен в непроницаемую пластмассовую изоляцию - ничего ему ни на земле, ни в воде не делается. Телефонные аппараты у немцев легкие, катушки для провода компактные, провод в них не заедает, узлы не застревают. Связисту -фрицу выдавался спецнабор в коробочке-портмоне с замочком, в желобки вложены,в кожаные петельки уцеплены : плоскогубцы-щипчики, кривой ножик, изоляция, складной заземлитель, запасные клеммы, гайки, зажимы, проводочки,гильзочки - название их не вдруг и угадывалось. Отважным связистам -иванам вместо технических средств выдавалось несчетное количество отборнейших матюков, пинков и проклятий. Всю трахомудию, имевшуюся на вооружении у фрица, иван-связист заменил мужской смекалкой : провод зачищал зубами, перерезал его прицельной планкой винтовки или карабина, винтовочный шомпол употреблял вместо заземлителя.
Линия связи - узел на узле, ящики телефонных аппаратов перевязаны проволоками, бечевками, обиты жестяными заплатами.
Уютно осевшие на дно траншеи, бойцы отводят глаза, когда уходят на разведку ребята. Разведчики-то не по одному, чаще всего группой идут на рисковое дело. И сколько славы, почета на весь фронт и на весь век разведчику.
Связист, драный, битый, один-одинешенек уходит под огонь, в ад, потому как в тихое время связь рвется редко, и вся награда ему - сбегал на линию и остался жив.
«Где шлялся ? Почему тебя столько времени слышно не было? Притырился? В воронке лежал?». Словом, как выметнется из окопа связист - исправлять под огнем повреждения на линии, мчится, увертываясь от смерти, держа провод в кулаке - не до узлов ему, не до боли ему, потому что у полевых связистов всегда до костей изорваны ладони : их беспощадно выбивали снайперы, рубило из пулемета, секло осколками. Опытных связистов на передовой надо искать днем с огнем. От неопытных людей на войне, в первую голову в связи, - только недоразумения в работе, путаница в командах, особенно частая у артиллеристов. По причине худой связи артиллерия наша, да и авиация, лупили по своим почем зря.

Добавлено (19.07.2009, 15:40)
---------------------------------------------
Толковый начальник связи должен был толково подбирать не просто боевых, но и на ухо не тугих ребят. Толковый начальник не давал связистам спать, заставлял изолировать, сращивать аккуратно провода, чтобы в горячую минутку не путаться, сматывать нитку к нитке, доглядывать, смазывать, а если потребуется, опять же под огнем, починить, собрать и разобрать телефонный аппарат. Толковый командир связи обязан с ходу распознать и разделить технарей, тех, кто умеет содержать в порядке технику и носиться по линии, и «слухачей» - тех, кто и под обстрелом, и при свирепом настроении отца-командира не теряет присутствие духа, понимает, что 55 и 65 - цифры не одинаковые, если их перепутаешь - пушки ударят не туда, куда надо, снаряды могут обрушиться на окопы своей же пехоты, где и без того тошно сидеть под огнем противника, под своим же - того тошнее. Телефонист с ходу должен запомнить позывные командиров, номера и названия подсоединенных к его проводу подразделений, штабов, батальонов, батарей, рот. Кроме того- бог ему должен подсоблять - различать голоса командиров - терпеть они не могут, особенно командиры высокие, когда их голоса не запоминают с лету. И всечасно связист должен помнить : в случае драпа никто ему кроме бога и собственных ног, помочь не может. Связист - не генерал, ему не позволено наступать сзади, а драпать спереди.Убегать связисту всегда приходиться последнему, поэтому он всечасно начеку, к боевому маневру, как юный пионер к торжественному сбору, всегда готов - мгновенно собрав свое хозяйство, он обязан обогнать всех драпающих не только пеших, но и на лошадях которые. Будучи обвешан связистским оборудованием, оружием, манатки свои -плащпалатку, телогрейку, пилотку, портянки, обмотки клятые ни в коем случае не терять - никто ему ничего взамен не выдаст, с мертвецов же снимать и на живое тело надевать - ох-хо-хо. Кто этого не делал, тот и не почует кожей своей...
«Где эта связь, распра...» - не дав закончить складный монолог, связист должен сунуть разгоряченному командиру трубку : - «Вот она, т-ыщ капитан, лейтенант! Тутока!»

 
lotarДата: Понедельник, 20.07.2009, 22:03 | Сообщение # 2
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 1271
Статус: Offline
Найдена и востанавливается для нашей доблесной Красной Армии раддиостанция 12-РП. Нужны фотографии внешнего вида, системы переноски ,крепления трубки и антэны впоходном положении. До рабочего состояния ее конечно мы востановить не всилах, но думаю что пока будет достаточно и внешнего вида.

Улыбка Фортуны лучше чем ЕЕ хохот
 
AlexДата: Понедельник, 20.07.2009, 22:20 | Сообщение # 3
Группа: РККА
Сообщений: 435
Статус: Offline
В крайнем случае внутрь можно будет LPD ставить, а вообще сам факт радует! )

Добавлено (20.07.2009, 22:20)
---------------------------------------------
"Записки радиста":
http://lib.ru/MEMUARY/WEGER/bektasow.txt

 
PolitrukДата: Понедельник, 20.07.2009, 22:27 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 4033
Статус: Offline
Quote (lotar)
Найдена и востанавливается для нашей доблесной Красной Армии раддиостанция 12-РП. Нужны фотографии внешнего вида, системы переноски ,крепления трубки и антэны впоходном положении. До рабочего состояния ее конечно мы востановить не всилах, но думаю что пока будет достаточно и внешнего вида.

Вот несколько ссылок. Но она кажись не полевая...
http://www.retrotexnika.ru/pics/g.jpg
http://ruwar.ru/content/view/2226/44/
http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/133.shtml
http://www.rkk-museum.ru/WWII/WWII-2/WWII-2.shtml


После сигнала к атаке:
- Ну ладно, всем удачи...
 
AlexДата: Понедельник, 20.07.2009, 22:37 | Сообщение # 5
Группа: РККА
Сообщений: 435
Статус: Offline
http://www.retrotexnika.ru/showid.php?id=413
По этой ссылке она в каком-то брезентовом чехле, но вот для переноски ли?

Добавлено (20.07.2009, 22:37)
---------------------------------------------
И вот еще ссылка:
http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=21524

 
PolitrukДата: Понедельник, 20.07.2009, 22:43 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 4033
Статус: Offline
Quote (Alex)
По этой ссылке она в каком-то брезентовом чехле, но вот для переноски ли?

Для переноски, но из блина в блин ИМХО
Но всё равно огромное спасибо lotar за работу над ней. Думаю туда потом можно будет впихнуть что-нибудь современное smile


После сигнала к атаке:
- Ну ладно, всем удачи...
 
lotarДата: Среда, 05.08.2009, 23:27 | Сообщение # 7
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 1271
Статус: Offline
Гриша спасибо за оперативность .А что косается полевая или не полевая ,РП-радиостанция пехотная(полевая)была еще 12-рт.танковая. Одна из твоих сылок сняла вопрос по крышке .Немного непонятно система переноски ,надыбаеш как она выглядет низкий поклон. Не надыбаеш будете носить в руках. (шутка) wacko

Добавлено (05.08.2009, 23:27)
---------------------------------------------
Немогу найти как выглядит блок питания k 12РП. Можа хто дапаможа ? cry Точнее, как выглядит короб куда помещают акамуляторы?


Улыбка Фортуны лучше чем ЕЕ хохот

Сообщение отредактировал lotar - Среда, 05.08.2009, 23:30
 
AlexДата: Вторник, 11.08.2009, 21:51 | Сообщение # 8
Группа: РККА
Сообщений: 435
Статус: Offline
Матчасть (комплект "для начала") собрана, ждем добровольцев-связистов!
Прикрепления: 9404160.jpg(75Kb)
 
nikola-73Дата: Вторник, 11.08.2009, 22:12 | Сообщение # 9
Группа: РККА
Сообщений: 393
Статус: Offline
Ай красота!
А "добровольцы" будут после вечерних "посиделок" ;-)


Сообщение отредактировал nikola-73 - Вторник, 11.08.2009, 22:13
 
UffzkolotДата: Вторник, 11.08.2009, 23:02 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 310
Статус: Offline
У нас такой же, комплект, wink давайте дружить и созваниваться пробывать по флангам....... wink

http://chestmundira.ucoz.ru
ВИКО "Честь мундира"
 
AlexДата: Среда, 12.08.2009, 13:49 | Сообщение # 11
Группа: РККА
Сообщений: 435
Статус: Offline
Так и до коммутатора (а значит, и ЦТС) недалеко)
ищите и вербуйте телефонисток, и будет счастье smile

Добавлено (12.08.2009, 13:49)
---------------------------------------------

Quote
У нас такой же, комплект, wink давайте дружить и созваниваться пробывать по флангам....... wink

Кстати, а скобы для крепления провода к земле применяете?
И еще: аппараты, предполагаю, ТАИ-43, одного 1.5 В "бочонка" надолго ли вам хватает?
 
KirejДата: Воскресенье, 20.12.2009, 10:18 | Сообщение # 12
Группа: LWP
Сообщений: 843
Статус: Offline
Средства связи Второй Мировой войны.
http://www.3dnews.ru/editori....-chast1
http://www.3dnews.ru/editori....ex2.htm
http://www.3dnews.ru/editori....ex2.htm


Braterstwo broni? Nie słychałem.
 
=BY=RUDYДата: Среда, 10.02.2010, 13:41 | Сообщение # 13
Группа: 4 ВДК
Сообщений: 350
Статус: Offline
Народ, подскажите, где можно достать катушку, которая показана на фото выше и за какие деньги?

ЗЫ. Телефоны так же интересуют, но попозже.

 
nikola-73Дата: Среда, 10.02.2010, 18:56 | Сообщение # 14
Группа: РККА
Сообщений: 393
Статус: Offline
Пару фото
Прикрепления: 7961401.jpg(104Kb)
 
nikola-73Дата: Среда, 10.02.2010, 18:57 | Сообщение # 15
Группа: РККА
Сообщений: 393
Статус: Offline
интересная катушка
Прикрепления: 5004475.jpg(88Kb)
 
Форум реконструкторов Беларуси » Вторая Мировая война » Рабоче-Крестьянская Красная Армия » Телефоннная связь в РККА (Любая информация по теме)
Страница 1 из 712367»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz