Бой 19 августа 1941 года - Форум реконструкторов Беларуси
Форум реконструкторов Беларуси 
Суббота, 10.12.2016, 20:26

Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум реконструкторов Беларуси » Разное » Разное » Бой 19 августа 1941 года (1 КВ против 22 панцер)
Бой 19 августа 1941 года
ПограничникДата: Пятница, 21.11.2008, 05:46 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Старший лейтенант сообщил, что экипажем (одного танка КВ) разгромлена танковая колонна противника численностью в 22 боевые машины.
Дальше удерживать свою позицию его экипаж не в состоянии, так как кончаются боеприпасы, бронебойных снарядов нет вовсе, а сам танк получил серьезные повреждения.
От них он узнал, что в бою на лужской дороге экипажем лейтенанта Федора Сергеева было уничтожено восемь немецких танков, экипажем младшего лейтенанта Максима Евдокименко - пять. Младший лейтенант в этом бою погиб, трое членов его экипажа ранены. Уцелел лишь механик-водитель Сидиков. Пятый немецкий танк, уничтоженный экипажем в этом бою, на счету именно механика-водителя: Сидиков таранил его. Сам КВ при этом был выведен из строя. Танки младшего лейтенанта Дегтяря и лейтенанта Ласточкина в этот день сожгли по четыре вражеских танка каждый.
Всего 19 августа 1941 года танковой ротой было уничтожено 43 танка противника.
всего в роте было 5 танков КВ.

Добавлено (21.11.2008, 05:46)
---------------------------------------------
Ну что братва из РККА и панцердивизоны тоже,обсудим особенно дуэль танка З. Колобанова с 22 панцерами?
прямо эпический подвиг не так ли?

Прикрепления: 7401672.jpg(111Kb)


Но от тайги до британских морей- КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ!!!
 
StugДата: Вторник, 16.12.2008, 21:20 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Статус: Offline
Понимаю Ваш восторг по поводу превосходства советского оружия и поэтому, специально для Вас, нашел сей документ. Особо прошу обратить внимание на выделенные места.

ПЕРВОМУ ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА СССР - МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Тов.Жукову
 
В танковых боях и сражениях с 12 июля по 20 августа 1943 года 5 Гвардейская Танковая Армия встретилась с исключительно новыми типами танков противника. Больше всего на поле боя было танков Т-V ("Пантера"), в значительном количестве танки Т-VI ("Тигр"), а также модернизированные танки Т-III и Т-IV.
Командуя танковыми частями с первых дней Отечественной войны я вынужден доложить Вам, что наши танки на сегодня потеряли свое превосходство перед танками противника в броне и вооружении Вооружение, броня и прицельность огня у немецких танков стали гораздо выше и только исключительное мужество наших танкистов, большая насыщенность танковых частей артиллерией не дали противнику возможности использовать до конца преимущества своих танков. Наличие мощного вооружения, сильной брони и хороших прицельных приспособлений у немецких танков ставит в явно невыгодное положение наши танки. Сильно снижается эффективность использования наших танков и увеличивается их выход из строя.
Проведенные мною бои летом 1943 года убеждают меня в том, что и теперь мы самостоятельно маневренный танковый бой можем вести успешно, пользуясь отличными маневренными свойствами нашего танка Т-34.
Когда же немцы своими танковыми частями переходят, хотябы временно, к обороне, то этим самым они лишают нас наших маневренных преимуществ и наоборот начинают в полной мере применять прицельную дальность своих танковых пушек, находясь в тоже время почти в полной недосягаемости от нашего прицельного танкового огня.
Таким образом при столкновении с перешедшими к обороне немецкими танковыми частями мы, как общее правило, несем огромные потери в танках и успеха не имеем.
Немцы, противопоставив нашим танкам Т-34 и КВ свои танки Т-У ("Пантера") и Т-У1 ("Тигр"), уже не испытывают былой танкобоязни на полях сражений.
Танки Т-70 просто нельзя стало допускать к танковому бою, так как они более чем легко уничтожаются огнем немецких танков.
Приходится с горечью констатировать, что наша танковая техника, если не считать введение на вооружение самоходных установок СУ-122 и СУ-152, за годы войны не дала ничего нового, а имевшие место недочеты на танках первого выпуска, как-то: несовершенство трансмиссионной группы (главный фрикцион, коробка перемены передач и бортовые фрикционы), крайне медленный и неравномерный поворот башни, исключительно плохая видимость и теснота размещения экипажа не полностью устраненными и на сегодня.

Добавлено (16.12.2008, 21:13)
---------------------------------------------
За один раз не влезло поэтому добавляю.

Если наша авиация за годы Отечественной войны по своим тактико-техническим данным неуклонно идет вперед, давая все новые и новые более совершенные самолеты, то к сожалению этого нельзя сказать про наши танки.
Ныне танки Т-34 и КВ потеряли первое место, которое они по праву имели среди танков воюющих стран в первые дни войны.
Еще в декабре месяце 1941 года мною была захвачена секретная инструкция немецкого командования, которая была написана на основе проведенных немцами полигонных испытаний наших танков КВ и Т-34.
Как результат этих испытаний, в инструкции было написано, примерно, следующее: немецкие танки вести танкового боя с русскими танками КВ и Т-34 не могут и должны танкового боя избегать. При встрече с русскими танками рекомендовалось прикрываться артиллерией и переносить действия танковых частей на другой участок фронта.
И, действительно, если вспомнить наши танковые бои 1941 и 1942 гг., то можно утверждать, что немцы обычно и не вступали с нами в бой без помощи других родов войск, а если и вступали, то при многократном превосходстве в числе своих танков, чего им было не трудно достич в 1941 г. и в 1942 году.
На базе нашего танка Т-34 - лучшего танка в мире к началу войны, немцы в 1943 г. сумели дать еще более усовершенствованный танк Т-V ,"Пантера"), который по сути дела является копией нашего танка Т-3, по своим качествам стоит значительно выше танка Т-34 и в особенности по качеству вооружения.

Я, как ярый патриот танковых войск, прошу Вас, товарищ маршал Советского Союза, сломать консерватизм и зазнайство наших танковых конструкторов и производственников и со всей остротой поставить вопрос о массовом выпуске уже к зиме 1943 г. новых танков, превосходящих по своим боевым качествам и конструктивному оформлению ныне существующих типов немецких танков.
Кроме того прошу резко улучшить оснащение танковых частей эвакуационными средствами.
Противник все свои подбитые танки, как правило, эвакуирует, а наши танкисты этой возможности зачастую бывают лишены, в результате чего мы много теряем на этом в сроках восстановления танков. Одновременно, в тех случаях, когда поле танковых боев на некоторый период остается за противником, наши ремонтники взамен своих подбитых танков находят бесформенные груды металла, так как в этом году противник, оставляя поле боя,все наши подбитые танки взрывает. 
 
КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ
5 ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
ТАНКОВЫХ ВОЙСК -
(РОТМИСТРОВ) Подпись.
"20" августа 1943 г.
Действующая Армия.

Добавлено (16.12.2008, 21:20)
---------------------------------------------
И еще. Если желаете приведу официальную статистику подбитой бронетехники сторон и бронетехники, уничтоженной танковыми асами. Danke für die Rücksicht.


Höchste Soldatentugend ist der kämpferische Mut.
 
PolitrukДата: Среда, 17.12.2008, 21:35 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 4033
Статус: Offline
Stug, это уж точно
Перед битвой под Курском в советских верхах наступило состояние, близкое к панике. После поступления разведданных и обследования трофеев, стало очевидно: эффективно бороться с новыми образцами бронетехники нечем.
Большинство не противотанковой артиллерии (до 152-мм включительно) обучили стрельбе по бронетехнике прямой наводке. В боекомплектах гаубиц появились броне-прожигающие снаряды. В боекомплектах ЗИС-3 - подкалиберные снаряды (2-3 шт. на орудие). Часть зенитной артиллерии перевели на стрельбу по танкам (вести огонь по воздушным целям им запрещалось). Сверхтяжёлая артиллерия и реактивные миномёты учились отражать танковые атаки с закрытых позиций.
Единственным орудием, которое могло эффективно бороться с новыми танками - 107-мм пушка. Но производство было уже свёрнуто и рассматривался вопрос о восстановлении производства. Вспомнили о 57-мм пушке (производство прекращено в начале 1942-го), но под Курск она не успела. Также как и СУ-85.
СУ-152 "Зверобой" на базе КВ (не путать с ИСУ-152 на базе ИС) не сыграла существенной роли. Знаменитое заявление о том, что она одним выстрелом срывала башни с Тигров и Пантер, не находит подтверждение. Что-то я не видел фото Тигров и Пантер с сорванными башнями с Курской дуги.
С Дальнего Востока перебросили два полка Ф-22 (76-м, но мощнее чем ЗИС-3)
Из захваченных под Сталинградом PaK-40 и FlaK 88 были сформированы два полка.


После сигнала к атаке:
- Ну ладно, всем удачи...
 
KonradДата: Четверг, 01.01.2009, 20:42 | Сообщение # 4
Группа: 215.I.R.
Сообщений: 1314
Статус: Offline
Плавно переплыли к Курской дуге.
Так все же какой вывод из Курской дуги? Немцы то эвакуировали основную массу техники, получается что полного "разгрома" и небыло. Была получается просто взаимная мясорубка, которая дала ценное время СССР.


Si vis pacem, para bellum. - Если хочешь мира, готовься к войне.
 
Форум реконструкторов Беларуси » Разное » Разное » Бой 19 августа 1941 года (1 КВ против 22 панцер)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz