Цікавая размова пра бой у Чачні у 2000г - Форум реконструкторов Беларуси
Форум реконструкторов Беларуси 
Четверг, 08.12.2016, 04:03

Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум реконструкторов Беларуси » Разное » Разное » Цікавая размова пра бой у Чачні у 2000г ("Подвіг 6 роты" - вашае меркаваньне?)
Цікавая размова пра бой у Чачні у 2000г
KurtДата: Вторник, 18.03.2008, 22:28 | Сообщение # 1
Группа: 21 Lw.F.D
Сообщений: 149
Статус: Offline
Вось такая размова атрымалася.
http://timur-aliev.livejournal.com/218337.html

Сам ніколі асабліва тэмай не цікавіўся, але апанэнт падкінуў мапу бою і цікавую хроніку.
http://sdokin.narod.ru/memory.htm

Па-мойму, атрымліваецца, што баявікі проста зьнішчылі роту, якая занадта адарвалася ад сваіх.
Скарысталіся з пасіўнасьці суседніх (1-10км ад бою) ротаў, акружылі, скавалі тыя нешматлікія падраздзяленьні, якія шлі на дапамогу.

 
StugДата: Среда, 19.03.2008, 22:32 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Статус: Offline
Хроника интересная, описана красочно, а вот к ней небольшое официальное дополнение.

В динамике боя с началом появления потерь командующим ОГ ВДВ была поставлена задача командиру 104 пдп на совершение маневра 1 пдр в район боевых действий для деблокирования 6 пдр и подготовки маршрутов для эвакуации раненных и погибших.

1 пдр предприняла попытку переправиться через реку Абазулгол на участке 1 км южнее уреза воды 520.0 (6066), однако попала в засаду и под минометным и пулеметным огнем противника была вынуждена закрепиться на берегу. При поддержке артиллерии были предприняты еще несколько попыток переправиться через реку, однако интенсивность огня противника не уменьшалась. Только с утра 2.03 рота смогла прорваться в район боя, несмотря на то, что в течение всего огневого боя и артиллерия полка, и артиллерия ОГ ВДВ и старшего начальника вела ответный огонь, наносили удары вертолеты армейской авиации.

2 марта в район боя под огнем противника прорвалась группа прикрытия от 1 пдб 104 пдп численностью 80 человек и группа эвакуации раненых и погибших (4 пдр 104 пдп численностью 50 человек).

Характер действий противника не изменился. Бандформирования продолжали предпринимать попытки прорваться мелкими и большими группами через боевые порядки подразделений и частей Веденского направления, неся при этом значительные потери.

По данным радиоперехвата, агентурной разведки (полученным по завершении боя), свидетельству очевидцев, местных жителей, а также сдавшихся в плен боевиков, бандиты в ходе боя потеряли до 400 человек, в том числе был убит полевой командир Идрис, разгромлены две банды полевых командиров Идриса и Абу Валида.

К сожалению, в результате
4-дневных тяжелых боев, десантники также понесли большие потери. 3 марта с.г. из района боевых действий были эвакуированы тела 84 погибших военнослужащих.

Здесь есть интересная фраза о том, что 1 пдр попала в засаду, предприняв попытку деблокирования 6пдр. По карте трудно судить о том где есть переходы и тропы, но видимо 6 пдр попала в засаду. Особого смысла втом, чтобы удерживать высоту оберегая якобы населенные пункты не вижу, тем более на карте видно, что у 104пдп имелась бронетехника, а рядом находился 108пдп так же с бронетехникой, а на высоте 702 расположена 5пдр (видимо с этой позиции блокируются дороги к населенным пунктам). В состав пдп входит 3 пдб, в среднем в батальоне 700-800 чел 800*3=2400, 2400*2= 4800 чел не считая артилеррии, самоходных танковых дивизионов, войск тылового обеспечения, разведрот и т.д. Нигде не сказано о том что у чеченцев была какая то бронетехника. Щемиться, имея в составе только пехоту (пусть даже 2500 чел), на укрепленные позиции, имеющие артпозиции и поддержку бронетехники, по-моему может только идиот. Хотя подвиг десантников действительно героический, но полегли они все из-за раздолбайского командования.


Höchste Soldatentugend ist der kämpferische Mut.
 
KurtДата: Четверг, 20.03.2008, 22:23 | Сообщение # 3
Группа: 21 Lw.F.D
Сообщений: 149
Статус: Offline
Quote (Stug)
1 пдр предприняла попытку переправиться через реку Абазулгол на участке 1 км южнее уреза воды 520.0 (6066), однако попала в засаду и под минометным и пулеметным огнем противника была вынуждена закрепиться на берегу. При поддержке артиллерии были предприняты еще несколько попыток переправиться через реку, однако интенсивность огня противника не уменьшалась. Только с утра 2.03 рота смогла прорваться в район боя

Па мапе http://sdokin.narod.ru/106/bkarta.jpg (таксама, відавочна, афіцынай) атрымліваецца іншая карціна.

Па-першае, чамусьці загад атрымала толькі 1 рота. Хаця зусім побач былі 2 і 3 роты, а недалёка - і 5-я.

Па-другое, калі яе адбілі ад пераправы (00.40-04.00 1 сакавіка), яна не "ўмацавалася на беразе", а адышла ад пераправы кілямэтры на 1,5-2.

І яе ніхто не перасьледваў, ніякія баявікі не спрабавалі прайсьці далей на усход ці поўдзень.

Як мне здаецца, гэта сьведчыць пра тое, што яны выконвалі вельмі абмежаваную задачу - зьнішчэньне 6-й пдр, пра рух якой баявікам, пэўна было вядома.

Магчыма, яны сьлядзілі на пераправай і, як толькі рота яе перашла у другой палове дня 28 лютага, яны адразу арганізавалі апэрацыю па яе акружэньні і зьнішчэньні. І далей за пераправу не выходзілі, толькі скавалі тых, хто спрабаваў прабіцца на дапамогу да 6 роты.

Сообщение отредактировал Kurt - Четверг, 20.03.2008, 22:25
 
voinДата: Вторник, 22.04.2008, 00:54 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Ну, тут есть разные мнения, например известно доподленно то, что разгромленные боевики, вместо того чтобы собирать свои 400 трупов, ходили фотографировали и снимали на видео все то, что осталось от той роты, при этом они некуда не спишили и артилерия там никого не беспокоила! Ну это мелочи)... Вообще, операцией по уничтожению группы ВДВ командавал амир Хатаб, по приказу амира Идриса Басаева.... он указывпет о 30 убитых и 70 раненных. Так же, есть слухи, что 70 раненных боевиков которые были оставленны в Дышно-Ведено были впоследствии "домоченны" внутренними войсками МВД РФ, правда, ходят еще слухи, что та самая колонна, которая была уничтоженна под Дышно-Ведено и были внутренними войсками МВД РФ которые домочили духов!)

Добавлено (22.04.2008, 00:54)
---------------------------------------------
А в чем подвиг? В том, что их почти всех убили? В том что российское командование допустила просчет? В том, что боевики уничтожили отряд ВДВ? Правда ходят слухи, что эта рота попала в сводку только из-за того, что все погибшие были из одного города, а так их бы ждала судьба остальных (около) 300 десантников о которых забыли сообщить, как когда то забили об отряди ГРУ который в начали 1999 в количестве 70 человек был уничтожен поностью!(Его в свое время вспомнила передача Забытый полк (НТВ)).
Но тут вдруг в бой вступил,
Танк . 80-й, готовят все тротил,
Позиции заняты,
Все напряженно ждут,
И кто-то вдруг воскликнул:
?Враги к нам в тыл идут'
Подбито много танков,
Нам надо отступать
Ведь с двух сторон врага,
Нам трудно удержать
Обмотанный тротилом,
Последний был заряд
Тут поступила весть:
Шамиль ведет отряд


Vivere est militare Жить - значит бороться

Сообщение отредактировал voin - Вторник, 22.04.2008, 00:57
 
EdelweissДата: Понедельник, 19.05.2008, 19:23 | Сообщение # 5
Группа: 21 Lw.F.D
Сообщений: 167
Статус: Offline
интересный ЖЖ на тему http://6-rota.livejournal.com/

Alpha Lima One, this is Bravo Lima One. Do you read me? Over.
1st CAVALRY DIVISION (AIRMOBILE) 'THE FIRST TEAM'
 
Форум реконструкторов Беларуси » Разное » Разное » Цікавая размова пра бой у Чачні у 2000г ("Подвіг 6 роты" - вашае меркаваньне?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz